Лекарственные растения, обладающие адаптогенными и психостимулирующими свойствами

Фитотерапия - это отрасль медицины, которая занимается лечением лекарственными растениями или их частями, а также препаратами на их основе. Термин происходит от греческого слова "фитос" (растение).

Фармакологическое действие фитопрепаратов доказано либо специальными клиническими исследованиями, либо в результате анализа накопленного опыта медицинского применения, причем доказано строго медицинскими методами. Такие препараты стандартизованы либо по основному действующему веществу, либо по веществу, преобладающему в данном лекарственном средстве.

кривошипные ножницы

К фитотерапевтическим лекарственным средствам не относятся препараты из лекарственных растений, изготовленные для гомеопатии, антропософской медицины, спагирики, а также нестандартизованные смеси из растительных и синтетических биоактивных веществ или выделенные в чистом виде природные биоактивные вещества.

Обращение к ценностям традиционной (народной, эмпирической, альтернативной) медицины стало характерной чертой последних двух десятилетий. После длительного периода скептического отношения к этим ценностям, обусловленного быстрым прогрессом и бесспорными успехами научной медицины, наступило время некоторого разочарования и понимания неоправданности и даже губительности такого увлечения, особенно при лечении многих хронических заболеваний[7].

Разумное сочетание этих двух ветвей медицины признано сегодня единственно верным путем. Согласно статистике, до 20-60% врачебных назначений в разных странах составляют препараты лекарственных растений.

Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и их комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.

Из стран древних цивилизаций - Тибета, Китая, Индии, Месопотамии, Египта - сведения о лекарственных растениях распространялись в другие регионы мира, обогащая их опыт. По разным данным, не менее 10-12% от общего числа видов растений планеты (из 300 тысяч видов только высших растений) использовались в разных странах в качестве лекарственных и пищевых (также употреблявшихся в лечебных целях). Из них около 21 тысячи видов применяют и сейчас.

Отечественная флора, разумеется, гораздо беднее флоры тропического и субтропического поясов и распространена по стране весьма неоднородно. Это требует заготовки лекарственных растений в разных регионах России (особенно эндемиков Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Кавказа), импорта и культивирования наиболее ценных растений из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Количество каждого из действующих начал в растении может быть больше или меньше, но в растениях одного и того же вида качественный их состав достаточно постоянен независимо от места произрастания. Считают, что на территории бывшего СССР произрастает почти 20 тысяч видов высших растений, из которых около 2 тысяч применяют в традиционной медицине. В то же время в Государственном реестре лекарственных средств присутствуют не более 300 видов и примерно 700 фармацевтических препаратов из растительного сырья.

Химический состав лекарственных растений разнообразен. Они могут содержать как полезные, так и нейтральные вещества, которые могут составлять основную массу растения. Ценность того или иного растения с точки зрения фармакологии определяется наличием в нем полезных веществ. В разных растениях могут наблюдаться одинаковые биологически активные вещества, которые по-разному соотносятся в них. От этого соотношения зависит выбор растения для лечения определенного заболевания.

    Мое меню