Сырье с интерцеллюлярной слизью

Лен обыкновенный

Linum

usitatissimum

L

.

Сем. Льновые

Linaceae

Семена льна

Semina

Lini

Зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) Linum usitatissimum L., сем. Льновые - Linaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Лен – однолетник со стержневым корнем и тонким неветвистым или ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с небесно-голубым венчиком, собраны в цимоидное соцветие. Плод – коробочка с 10 семенами.

Широко культивируются различные сорта льна. Льны-долгунцы выращивают в нечерноземных областях России, Беларуси, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки – в Казахстане, в Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Центральной Азии.

Рис. Лен обыкновенный

А-верхняя часть растения; Б-сырьё

Химический состав.

Семена содержат до 10% слизи, 30-40% жирного масла и 20-30% белка; цианогенные гликозиды (линамарин, линустатин, неолинустатин); лигнаны (секоизоларициразинол); фенолокислоты (сиреневая, кумаровая), макро- и микроэлементы.

Заготовка, первичная обработка, сушка.

Проводится в фазу технической зрелости. Лен выдергивают, связывают в снопы, просушивают, затем обмолачивают. Для получения семян лен-кудряш и лен-межеумок убирают жатками или комбайнами.

Стандартизация.

Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком.

Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.

Микроскопия.

При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. Диагностическое значение имеет строение семенной кожуры. В ней присутствуют следующие слои: 1) эпидермис, состоящий из крупных четырехугольных клеток; 2) 1-2 ряда паренхимных клеток; 3) механическая ткань, состоящая из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами; 4) узкие тонкостенные клетки "поперечного слоя" (вытянуты поперек семени); 5) пигментный – состоит из одного ряда клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым.

В микропрепарате порошка семени льна обращают внимание на следующие диагностические признаки: наличие обрывков склеренхимной ткани с клетками поперечного слоя; клеток пигментного слоя; клеток эндосперма, алейроновых зерен и капель жирного масла.

Гистохимическая реакция. Реакция на слизи.

1-2 капли настоя семени льна (для этого взбалтывают семя льна с горячей водой) наносят на препаравальное стекло и добавляют 1-2 капли раствора туши. Слизь видна в виде комочков на синем фоне.

Микробиологическая чистота.

В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение.

Хранят семена льна в мешках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование.

Семена льна применяют внутрь в виде слизи как обволакивающее и мягчительное средство, наружно – для припарок. Из семян получают высыхающее льняное масло, используемое в линиментах.

Семена льна входят в состав БАДов.

Мое меню