Семя подорожника блошного (Semen Psyllii)

Трава подорожника блошного свежая (

Herba Plantaginis psyllii recens

)

Подорожник блошный – Plantago psyllium L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Растение.Однолетнее травянистое растение высотой 10–40 см, корневище небольшое, веретенообразное, стебель сильноветвистый, в верхней части и в соцветиях обильно железисто-опушенный. Листья имеют длину до 7,7 см, супротивные, линейные, цельнокрайние или в верхней части расставлено зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидно-шаровидные, многочисленные головки на длинных цветоносах и расположены в пазухах листьев на ветвях, венчик розовато-бурый. Плод – эллипсоидальная коробочка, длиной 3–4 мм, открывающаяся конусовидной крышечкой и содержащая многочисленные семена. Цветет в июле, семена созревают в августе.

Распространение.

Подорожник блошный распространен в Восточном Закавказье и Туркмении. Введен в промышленную культуру в Московской и Воронежской областях, а также выращивается в совхозах на Украине.

Местообитание.

Произрастает на сухих склонах.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья заготавливают свежую траву и семена. Траву собирают во время цветения, скашивают ее жаткой, оборудованной копнителем. Свежесобранное сырье должно быть отправлено на завод не позднее, чем через 24 часа после сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке.

Сбор семян проводят в период плодоношения: растения скашивают навесными жатками, а когда скошенная масса хорошо подсохнет, ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. Для получения чистых семян проводят дополнительную очистку на зерноочистительных машинах [15].

Внешние признаки (по ГФ

XI

).

Трава свежая. Собранная в начале цветения свежая трава однолетнего культивируемого травянистого растения подорожника блошного, используемая в качестве лекарственного сырья для получения сока подорожника. Представляет собой надземные части растения, которые состоят из ветвистых, облиственных, опушенных стеблей различной длины или их кусков диаметром от 0,6 до 4 см. Листья длиной 7 см супротивные, линейные, цельнокрайние или в верхней части редкозубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидные, многочисленные головки на длинных пазушных цветоносах. Соцветия расположены на верхушках стебля и его разветвлений.

Цвет травы серовато-зеленый, цветков – розовато-буроватый. Запах отсутствует; вкус слегка горьковатый.

Семена. Семя удлиненно-овальное, ладьевидное, с загнутыми внутрь краями. С одной стороны оно выпуклое, с другой – вогнутое. В центре вогнутой (блошной) стороны находится рубчик, похожий на белое пятнышко. Семена блестящие, гладкие, скользкие, темно-бурого, почти черного цвета. Длина 1,7–2,3 мм, ширина – 0,6–1,5 мм. Семена не имеют запаха и вкуса, при намачивании водой ослизняются.

Числовые показатели.

Трава свежая. Влаги не менее 70%; частей травы, утратившей естественную окраску, не более 5%; посторонних примесей: органической не более 2%; минеральной не более 1%.

Семена. Влаги не более 13%; других частей подорожника блошного (пленчатых частей околоплодника и околоцветника) не более 15%; семян недозрелых и щуплых не более 3%; посторонних примесей: органической не более 1%; минеральной не более 2%.

Химический состав.

Трава содержит слизь, каротиноиды, флавоноиды и дубильные вещества.

В семенах найдены гликозид аукубин, слизь, белки, жирное масло.

Мое меню