Анатомия

Таким образом, отток лимфы, а следовательно, и перенос опухолевых клеток, может идти по многим направлениям: вверх по ходу ветвей верх ней прямокишечной артерии; лятерально по ходу средних прямокишечных артерий к подчревным лимфатическим узлам; пря мо кзади сквозь прямокишечную фасцию. К лимфатическим узлам по ходу средней крестцовой артерии; кзади и лятерально к боковым крестцовым артериям и оттуда к подчревным лимфатическим узлам (или наоборот при окольном лимфообращении); из боковых отделов ампулы лятерально через клетчатку к подчревным лимфатическим узлам; из боковых же отделов по ходу нижней пузырной артерии; из боковых и передних отделов ампулы веточки, соединяющиеся у мужчин с лимфатической сетью предстательной железы, а у женщин с лимфатическими сосудами прямокишечно-влагалищнойперегородки (Вестус, Рувьер, Р. А. Курбская). Не все эти пути оттока лимфы от прямой кишки одинаково важны. До сих пор остается правильным выдвинутое В. Р. Брайцевым еще в 1910 г. положение, что «от верхнего (ампулярного) отдела лимфатические пути распространяются высоко, а от нижнего (промежностного) высоко и широко». При блокаде этих основных путей опухолевым или воспалительным инфильтратом возможно развитие окольного и ретроградного лимфатических оттоков по второстепенным путям и образование метастазов в нетипичных местах.

Иннервация ректо-сигмоидной и ампулярной частей прямой кишки осуществляется в основном симпатической и парасимпатической системами и лишь частично спинномозговыми нервами. Промежностная же часть кишки снабжается преимущественно ветвями спинномозговых нервов. Этим объясняется сравнительно малая чувствительность ампулы прямой кишки к боли и высокая болевая чувствительность анального отдела. Симпатические висцеральные волокна идут из трех источников:

1) из нижнего брыжеечного сплетения в составе верхнего прямокишечного сплетения;

2) из ветвей верхнего педчревного сплетения, лежащего на передней поверхности V поясничного позвонка;

3) из двух тазовых сплетений, сопровождающих средние прямокишечные сосуды.

Симпатические волокна подходят к стенкам прямой кишки сзади и с боков и иннервируют слизистую и мышечную оболочки прямой кишки. Парасимпатические висцеральные волокна идут вместе с висцеральными нервами передних ветвей II,III и IV, а иногда и V крестцовых спинномозговых нервов. Последние служат проводниками чувства полноты и наличия фекальных масс и газов, растягивающих ампулу. Внутренний сфинктер иннервируется симпатическими волокнами, наружный же сфинктер снабжается промежностными ветвями срамных нервов, сопровождающими нижние прямокишечные артерии. Подниматель заднего прохода иннервируется ветвями, идущими гл. обр. из III и IV крестцовых нервов, а иногда и из прямой кишки. Это имеет важное значение при резекции нижних крестцовых позвонков для доступа к прямой кишке, т. к. указывает на необходимость пересечения крестца ниже третьих крестцовых отверстий во избежание серьезных нарушений функций не только поднимателя заднего прохода и наружного сфинктера, но и других тазовых органов. Иннервация прямой кишки приобретает особое значение при операциях, преследующих цели сохранения замыкательного аппарата прямой кишки. В восстановлении полноценной функции после этих операций играет роль не только сохранение двигательных нервов, но и чувствительных, позволяющих определять момент приближения содержимого ампулы к выходу, а также его характер (газообразный, жидкий, твердый), чем регулируется степень расслабления сфинктера.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Мое меню