Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

Борьба с бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы, направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в первую очередь, в овце- и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.

1. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет всех больных бруцеллезом.

2. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований животноводческих и особенно овце- и козоводческих хозяйств с особым учетом индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики неблагополучных по бруцеллезу районов.

3. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.

4. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр. согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.

5. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в соответствии с требованиями инструкций).

6. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж, снабжение спецодеждой и пр.).

7. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:

а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры — в течение 3 мес.;

б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;

в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи — с выдержкой не менее 1 мес.

Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируются соответствующими постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности (П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова). Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947—1951 гг. под руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в тех же эпидемиологических условиях,— 12,2%.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню