Клиническая картина гриппа и других ОРЗ

Клиническая картина гриппа и других ОРЗ складывается из:

– типичного симптомокомплекса ОРЗ различной степени выраженности;

– синдромов неотложных состояний, развивающихся при тяжелом и крайне тяжелом течении ОРЗ;

– проявлений осложненного течения ОРЗ.

Типичный симптомокомплекс заболеваний характеризуется:

– лихорадкой;

– общеинтоксикационным синдромом;

– синдромом поражения респираторного тракта на различных его уровнях (ринит, фарингит, трахеит, бронхит и т.д.).

Пневмония в последнее время рассматривается как осложнение гриппа и других ОРЗ. Общее состояние пациента в большинстве случаев, оставаясь удовлетворительным, нарушается из-за слабости, разбитости, повышенной потливости, иногда головокружения. Изменения в гемограмме выражаются при бактериальной инфекции ускоренной СОЭ и лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При вирусной инфекции – лейкопенией, нейтропенией, эозинопенией, моноцитозом.

Лихорадка – общая стереотипная реакция организма в виде повышения температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Наряду с повышением температуры тела при лихорадке наблюдается: изменение обмена веществ, деятельности дыхательной, выделительной, сердечно–сосудистой системы, перестройка иммунитета. Инфекционная лихорадка обусловлена воздействием на нейроны центров терморегуляции пирогенов – патогенных микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада. Симпато–адреналовая система вызывает уменьшение теплоотдачи и возрастание теплопродукции в организме человека, следствием чего является повышение температуры тела. Гипертермия, в свою очередь, способствует активизации обмена веществ и увеличению теплопродукции. Только после выведения из организма пирогенов, то есть после устранения причины повышения температуры тела, терморегуляция нормализуется.

Для ОРЗ характерна лихорадка постоянного типа, при которой температура тела, поднявшись до фебрильных значений, держится в течение нескольких дней на постоянном уровне. При этом разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С. Изменяются функции органов и систем: учащается дыхание, увеличивается ЧСС (причем повышение температуры тела на 1°С сопровождается учащением сердечных сокращений на 10 в минуту). При лихорадке страдает пищеварительная функция: отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, сгущение ротоглоточного секрета, налеты на языке, ослабление перистальтики кишечника, метеоризм, снижение аппетита. Как правило, снижается масса тела пациента. Для функционального состояния центральной нервной системы типично возбуждение, сменяющееся торможением. Возможны бред и галлюцинации, особенно на фоне фебрильной температуры. Частая жалоба больных – головная боль.

При лечении больных гриппом и ОРЗ, как правило, возникает необходимость применения симптоматических средств, включающих жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые препараты, сосудосуживающие капли и спреи. Жаропонижающие препараты обычно одновременно обладают также противовоспалительным, анальгезирующим и антиконгестивным эффектом.

Принимая во внимание защитную реакцию лихорадки, жаропонижающие препараты, показаны при температуре тела 39°С и выше, сопровождающейся сильной головной болью. Препаратами выбора в этом случае могут быть парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. Ацетилсалициловая кислота при гриппе противопоказана. Категорически следует избегать применения ацетилсалициловой кислоты в детском и подростковом возрасте, так как на фоне вирусного поражения АСК–содержащие препараты могут привести к возникновению синдрома Рейя – тяжелого заболевания с уровнем летальности до 50%. Возможно применение у детей парацетамола.

Парацетамол на сегодняшний день является одним из самых безопасных анальгетиков. Препарат является НПВП, блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и умеренно выраженное противовоспалительное действие. Парацетамол уменьшает пирогенное действие простагландинов на центр терморегуляции в гипоталамусе, усиливает теплоотдачу, нарушает проведение болевых импульсов в афферентных путях.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню