Диаметр зоны задержки роста тест-штаммов, мм (М±m)

Staphylococcus aureus ATCC 209-P

Escherichia coli ATCC 25922

Bacillus subtilis ATCC 6633

Bacillus cereus ATCC 10702

Фуразолидон

16,0±0,2

16,0±0,2

15,0±0,1

15,8±0,2

Комплекс кобальта с фуразолидоном

19,0±0,1

22,2±0,3

19,8±0,2

21,0±0,2

*концентрация основного антимикробного компонента в геле 0,5%

Анализ полученных данных показал, что достаточно высокая антимикробная активность комплексного соединения фуразолидона с кобальтом сохраняется и в 5%-ых глицерогелях NaКМЦ, коллагена и энтеросгеля, т.к. диаметр зоны задержки роста в отношении Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Bacillus cereus больше по сравнению с диаметром задержки роста тест-штаммов в случае использования чистого фуразолидона.

Поскольку одной из важных проблем в стоматологии и хирургии является обезболивание, то нам представлялось интересным включить в полученные гели, кроме антимикробных лекарственных средств и обезболивающие вещества. В качестве анестетика нами был выбран лидокаин.

Составы разработанных гелей представлены в табл. 5,6.

Таблица 5 - Состав глицерогелей

п/п

Наименование компонентов

Количество (г)

Состав 1

1

Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном)

0,5

2

NaКМЦ (или метилцеллюлоза)

5,0

3

Лидокаин

2,0

4

Глицерин

5,0

5

Вода дистиллированная

87,5

Состав 2

1

Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном)

0,5

2

Коллаген

5,0

3

Лидокаин

2,0

4

Глицерин

5,0

5

Вода дистиллированная

87,5

Таблица 6 - Состав глицерогелей

п/п

Наименование компонентов

Количество (г)

Состав 3

1

Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном)

0,5

2

Гидрогель метилкремниевой кислоты

5,0

3

Лидокаин

2,0

4

Глицерин

5,0

5

Вода дистиллированная

87,5

Состав 4

1

Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном)

0,5

2

NaКМЦ

3,0

3

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню