Пчелиный яд (apis toxinum)

Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.

Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность применения его при самых разнообразных заболеваниях. Но в то же время апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, идиосинкразии к яду.

Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний. В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.

ПРОПОЛИС (PROPOLIS)

Прополис

- пчелиный клей, которым пчела заклеивает щели в улье, уменьшает отверстие летка, полирует восковые ячейки

Собирать пчелиный клей лучше летом во время главного взятка. В это время прополис мягкий и клейкий и еще не сильно загрязнен посторонними примесями. Снимать его с деревянных частей улья удобнее всего деревянной стамеской. Обычно с одного улья собирают 100-150 граммов прополиса. Если же в улей вставить специальный магазин с крупными отверстиями, то можно собрать и 250 и даже 400 граммов прополиса с каждого улья.

Это клейкое вещество темно-зеленого, коричневого или бурого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах тополевых или березовых почек, воска, меда, горьковато-жгучее на вкус. Пчелиный клей тяжелее воска, в воде тонет, при температуре 15°С крошится, а при 80-104°С плавится. Если его поджечь, то он издает характерный запах ладана. Растворяется в спирте, эфире и других растворителях, а в воде - плохо. [5,8]

Состав прополиса очень сложный и зависит от породы пчел, а также от того, с каких частей и каких растений они брали смолистые вещества. Прополис представляет собой смесь смол, воска, эфирных масел и иных веществ. Химический анализ показывает наличие в нем ряда природных соединений (флавонов, флавононов, флавонолов, производных коричной кислоты, ацетоксибетулинола и др.), содержащихся в почках деревьев (березы, тополя и т.п.), с которых пчелы собирают клейкие выделения.

Лечебные свойства прополиса и его применение

Лечебные свойства прополиса были известны еще до начала нашей эры. Применяли его для лечения ран, удаления мозолей и как пластырь для смягчения кожи. Однако в медицине использование его носило случайный характер, для лечения животных его почти не применяли. В последнее время прополис довольно широко используется в ветеринарии и животноводстве. Практические ветеринарные врачи и ученые с большим интересом изучают целебные свойства пчелиного клея, обнаруживая все новые лечебные качества и способы применения этого средства.

Прополис оказывает стойкое антимикробное и противовоспалительное действие. Он задерживает рост, а подчас и уничтожает возбудителей паратифа, некробактериоза, рожи свиней, сибирской язвы и многих других опасных болезней,

Прополис обладает хорошим местноанестезирующим (обезболивающим) действием. По своей обезболивающей силе он превосходит в 3,5 раза кокаин и в 5,2 раза - новокаин. С 1953 года в медицине успешно используют 2-4%-ный спиртовой экстракт для обезболивания твердых тканей зубов.

Фармакологическое действие:

* противовоспалительное

* противорадиационное

* противовирусное

* противогрибковое

* обезболивающее

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Мое меню