Прополис

Сбор прополиса есть такая же жизненная потребность пчёл,

как строительство сот.

Е. Васильева, И. Халифман. "Пчёлы"

Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же "выбрасывает" новые молодые побеги из хранилищ - почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта - прополиса.

Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого "прополисео" - замазывать, заделывать. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его "черным воском" и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый - для строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекций. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желёз, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и оказывают выраженный противоопухолевый эффект.

Биологические свойства прополиса

· Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллеза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки).

· Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счёт противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку и являются антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счёт повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов.

· Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации).

· Издавна применялся, как мощное обезболивающее средство.

· Стимулирует регенерацию тканей, что ведёт к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращению переломов.

· Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека.

· Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов.

· Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника.

· За счёт снижения уровней холестерола и холестерина определённые составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню