Личинки пчёл

Ещё одной возможностью поддержания здоровья и питания организма продуктами пчеловодства является использование пчелиных личинок. Богатый опыт в этом отношении имеют Китай и Корея, где огромной популярностью издавна пользуются пресно-солёные и пресно-сушёные личинки пчёл.

Известно, что личинки не имеют яда. Лишь после трёхдневного периода питания медово-перговой смесью молодые пчёлы начинают его вырабатывать. Личинок заготовляют в дохитиновый период. Жировое тело пчёл содержит в себе до 50% тех же веществ, что и маточное молочко. Но, по некоторым данным НИИ пчеловодства (исследования Л. А. Бурмистровой), гомогенат из пчелиных личинок по своим оздоровительным свойствам превосходит маточное молочко.

Фальсифицировать этот продукт невозможно. По вкусу пресно-солёные и пресно-сушёные личинки напоминают всем известные фисташки.

Заключение

Судя по сохранившимся до наших дней изображениям эпохи мезолита, человек не менее 7-9 тыс. лет назад овладел приёмами охоты на пчёл. Основной добычей первобытных охотников служил мёд. Первые же сведения о его лечебных свойствах известны по трактатам античных учёных.

Позднее от пчёл научились получать прополис, маточное молочко, яд и другие продукты. В нашем столетии многие продукты пчеловодства нашли применение в технике и косметике, в пищевой промышленности и медицине. Расширение диапазона использования продуктов пчеловодства стимулировало увеличение интереса к ним со стороны специалистов различных отраслей.

Прогрессирующее использование продуктов пчеловодства способствовало увеличению их производства. Этому способствовало изобретение множества фальсификатов, распространение которых частично дискредитировало лечебные свойства натуральных продуктов пчеловодства. В последнее же время всё большую опасность представляет техногенное загрязнение источников получения пчеловодческой продукции.

В сложившихся условиях изыскания способов использования продуктов пчеловодства в пищевой промышленности, медицине и косметики сопряжено с необходимостью разработки средств контроля их натуральности и качества.

Мое меню