Пчелиный яд

МСД - пептид, дегранулирующий тучные клетки состоит из 22 аминокислотных остатков. При дегрануляции высвобождается гистамин, серотонин, гепарин и трипсиноподобный протеолитический фермент. Однако высвобождение гистамина и других медиаторов не связано с антивоспалительной активностью МСД - пептида. Предполагается, что пептид повышает устойчивость эндотелия кровеносных сосудов, делая их нечувствительными к воспалительным агентам. Этот своеобразный, противовоспалительный механизм действия, отсутствующий у других лекарственных средств, делает МСД-пептид перспективным лекарственным средством, получившим комплексную научно обоснованную оценку противовоспалительного вещества.

В пчелином яде обнаружены также полипептидные компоненты ингибиторы протеолитических ферментов. Снижение их активности в крови вокруг очага воспаления оказывает противовоспалительный эффект. По силе угнетающего действия ингибиторы протеолитических ферментов сравнимы только с котрикалом, который широко применяется как единственно эффективное средство при лечении острых панкреатитов и хронических суставных заболеваний. Протеазные ингибиторы пчелиного яда обладают фармакологическими свойствами, сходными с другими известными ингибиторами. Благодаря их наличию в пчелином яде, это позволяет назначать его самостоятельно, или в комбинации с другими лекарственными средствами при указанных заболеваниях.

Кроме того, все вышеперечисленные пептиды пчелиного яда обладают болеутоляющим действием, угнетают синтез простагландинов, снижают агрегацию эритроцитов, уменьшают вязкость и свертываемость крови, понижают содержание холестерина в крови, повышают количество гемоглобина. Под их влиянием значительно увеличивается мозговой кровоток на фоне снижения артериального давления. Эти данные проливают свет на положительный эффект пчелиного яда при гипертонической болезни. Пептиды пчелиного яда также усиливают коронарный кровоток, что в сочетании с их антиаритмическим действием, объясняет лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Перейти на страницу: 1 2 

Мое меню