Применение маточного молочка

Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микробактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание, и окислительное фосфорилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность центральной нервной системы, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников - адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов. Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Оно способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса и тургора тканей, устранению ряда сердечно-сосудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.

Маточное молочко рекомендуется для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста и др.

Заключение

Пчелиные продукты с давних пор удовлетворяют пищевые, лечебные, косметические и другие потребности человека.

Ценные качества и сравнительно легкое получение этих продуктов определило их широкую популярность и спрос.

В течение последних десятилетий медицинская практика проявляет особый интерес к пчелиным продуктам.

Мое меню