Организация психотерапевтической помощи в системе восстановительного лечения больных с травмами кисти

Современная точка зрения на восстановительное лечение предполагает достижение больным не только физической, профессиональной, социальной, но и психической полноценности.

Для группы больных с неосложненными переломами характерна аффективная ригидность, склонность к построению на этой основе сверхценных образований, касающихся взаимоотношений с окружающими, тенденцией к постоянному недовольству распорядком отделения и правилами поведения в нем, конфликтностью.

Выявленные особенности, а также средние сроки продолжительности восстановительного периода и пребывания больных в реабилитационном центре обусловливали характер психотерапевтической работы с больными.

Целью первого этапа работы является снижение повышенного уровня тревоги и эмоциональной напряженности, основывающееся на введении в лечебный процесс психотропных препаратов и занятий аутогенной тренировкой. Психотропная терапия базируется на индивидуальном подборе дозы препарата, дифференцированном введении препарата в зависимости от глубины аффективных расстройств, их структуры, коррекции психического состояния в динамике лечения. Занятия аутогенной тренировкой — 15 занятий в течение 2—3 недель включают помимо базисных — упражнения с идеомоторными зрительными образами (Алексеев В. В., 1985). Последние способствуют восстановлению нервной проводимости, уменьшению выраженности атрофических явлений и реакции перерождения мышц.

На втором этапе психотерапевтического воздействия (после снижения степени тревоги и эмоциональной напряженности) к перечисленным методикам подключаются рациональная психотерапия и элементы коллективной психотерапии. Они направлены на формирование у больных правильного представления о своем состоянии и функциональных возможностях, выработку адекватного взгляда на будущее и активного противодействия болезни, на формирование представлений об отсутствии исключительности состояния и о лечебной перспективе.

Относительная кратковременность пребывания в реабилитационном центре больных с неосложненными переломами, а также преобладание в структуре состояния психопатических черт обуславливают необходимость применения на первых этапах пребывания больных в реабилитационном центре рациональной психотерапии для коррекции их поведения и отношения к своему состоянию, распорядку дня в отделении, необходимости проведения того или иного вида лечения.

Исследование психического состояния больных обеих групп в динамике восстановительного лечения выявляет тенденцию к нормализации психического статуса, более заметную у больных с косметическими и ампутационными дефектами. Это проявляется в снижении уровня тревоги и эмоциональной напряженности, степени эмоциональной лабильности и зависимости поведения. Анализ продолжительности реабилитационного периода у больных с травмами кисти показывает существенное ее сокращение у больных, получавших психотропную терапию и психотерапию.

Таким образом, построение реабилитационных мероприятий у больных с травмами кисти должно включать:

— раннее скрининговое обследование всего контингента с целью выявления нуждающихся в коррекции психического состояния;

— клиническое и психодиагностическое обследование больных в динамике с выявленными психопатологическими явлениями;

—индивидуализированную психотропную терапию и занятия аутогенной тренировкой;

— рациональную психотерапию, направленную на коррекцию представлений больного о своем состоянии лечении и прогнозе;

— элементы коллективной психотерапии с формированием приемов активного противодействия болезни и лечебной перспективы.

Введение методов психотерапевтического воздействия в восстановительное лечение больных с травмами кисти улучшает их психическое состояние и повышает эффективность реабилитационных мероприятий.

Мое меню