Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа

Показания и противопоказания

Хотя чрескожный мониторинг содержания O2 и CO2 применяют у многих категорий больных при критических состояниях, наибольшее распространение он получил в детских отделениях реанимации и интенсивной терапии. Противопоказаний для его использования нет.

Методика и осложнения

Датчик, прикрепляемый к коже, содержит электрод для измерения O2 (электрод Кларка) или CO2 или же оба электрода, а также нагревательный элемент. Кислородный электрод определяет газовый состав, измеряя электропроводность раствора электролита (полярография). Большинство моделей СО2-электродов измеряют рН: рН = 0,97(

logPCO

2

).

Под влиянием нагревательного элемента возникает вазодилатация, вследствие чего возрастает проницаемость рогового слоя и, соответственно, увеличивается диффузия газов. Для калибрования и установки нулевых значений можно использовать сухие стандартные газы и воздух помещения. В зависимости от кровотока, толщины кожи и особенностей теплового элемента большинству датчиков требуется 15-30 мин для достижения стабильного уровня (плато). Локализацию датчика следует менять каждые 2 ч во избежание ожогов, особенно при низкой перфузии.

Клинические особенности

Фактически чрескожные датчики измеряют парциальное кожное давление, которое с определенным приближением соответствует парциальному давлению в артерии,— если сердечный выброс и перфузия адекватны. PtcO2 (PsO2) составляет приблизительно 75 % от PaO2, a PtcCO2 (PsCO2) - 130 % от PaCO2 (индекс tc — от англ, transcutaneous — чрескожный, индекс s — от англ, skin — кожа).

Постепенное снижение PtcO2 может быть обусловлено снижением PaO2 или ухудшением перфузии кожи. Отсутствие устойчивой корреляции между Ptc02 и PaO2 следует рассматривать не как дефект методики, а скорее, как раннее предупреждение о неадекватной перфузии тканей (например, при шоке, гипервентиляции, гипотермии). Индекс PtcO2, представляющий собой отношение PtcO2 к PaO2, изменяется пропорционально сердечному выбросу и периферическому потоку. Резкое снижение PtcO2 указывает на смещение датчика и экспозицию его к воздуху помещения.

Популярность чрескожного мониторинга не сравнялась с таковой у пульсоксиметрии из-за затрат времени на прогревание, трудностей в эксплуатации датчиков и сложности в интерпретации данных. К сожалению, эти технические затруднения пока ограничивают клиническое применение чрескожного мониторинга содержания O2, который является истинным индикатором доставки кислорода к ткани, хотя бы и к коже. Пульсоксиметрию и чрескожный мониторинг O2 следует рассматривать как взаимно дополняющие друг друга, но не конкурирующие методики. Например, снижение PtсO2 в сочетании с неизмененным SaO2 — достоверный показатель недостаточной перфузии тканей. Появление конъюнктивальных кислородных датчиков, которые могут неинвазивно определять артериальный рН, возможно, оживит интерес к этой методике.

Мое меню