Влияние алкоголя на ЦНС

Согласно последним данным, алкоголь тормозит синтез в мозге белков и рибонуклеиновой кислоты РНК, а ведь именно РНК участвует в механизме запоминания информации. По мнению Э. Нобла (США), двух-трех рюмок некрепкого вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток и выраженное нарушение внимания и памяти.

Отравление мозга алкоголем приводит к расстройству всех его функций. Даже незначительные дозы спиртного сказываются на качестве, точности, координации движений, отражаются на времени двигательных реакций и восприятии различных раздражителей. Например, 8—40 г водки приводят к тому, что при выполнении привычной несложной работы число ошибок возрастает в 3—4 раза. Причем уже через 3— 4 мин после употребления алкоголя возникает субъективно не воспринимаемое утомление, которое легко выявляется с помощью объективных методов исследования. Установлено также, что 30—40 г водки вызывает снижение умственной деятельности на 12— 26%; это состояние сохраняется в течение 1—2 сут. Даже малые дозы алкоголя приводят к нарушению остроты зрения, слуха, способности различать цвета, ориентироваться в пространстве. Это одна из основных причин несчастных случаев на транспорте. Ведь в зависимости от автодорожной ситуации водитель вынужден производить ежеминутно от 30 до 120 действий, связанных как с управлением автомобилем, так и с анализом окружающей обстановки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила: признаки расстройства деятельности центральной нервной системы возникают уже при концентрации алкоголя в крови, равной 0,05%. При этом водитель подвергает ириску себя и окружающих в 2 раза чаще, чем трезвый. При концентрации же алкоголя в крови, равной 0,06—0,08 %, риск для водителя и окружающих еще раз удваивается. Следовательно, если концентрация алкоголя в крови водителя возрастает в арифметической прогрессии, то возможность аварии или несчастного случая возрастает в геометрической прогрессии. А встреча с пьяным пешеходом повышает риск несчастного случая в 18 раз.

В зависимости от степени опьянения водитель или совсем теряет способность воспринимать внешние раздражения, или же восприятие их резко изменяется. Особое значение для безопасности движения имеет острота зрения водителя, а также его зрительно-моторная реакция. Когда опасность возникает внезапно, необходимо мгновенно принять правильное решение. При необходимости экстренного торможения скорость реакции составляет 0,85—0,87 с. Следовательно, заметив опасность, водитель должен менее чем за одну секунду принять соответствующее решение и сразу же осуществить его. Лишь 5—6 г снижает остроту зрения на 15—20 %, а 60 г водки задерживают двигательную реакцию на 100 мс. Помимо этого, в связи со спазмом сетчатки глаза резко нарушается периферическое зрение, необходимое для ориентации при различных автодорожных ситуациях. К тому же частично утрачивается способность правильно различать цвет, особенно красный, резко расстраивается адаптация к яркому свету. Последнее особо важно для правильной ориентации в ночное время. Под влиянием незначительных доз алкоголя зрение становится чрезвычайно чувствительным к яркому свету фар встречных машин: происходит как бы кратковременный паралич зрения, и, как результат этого,— авария. Кроме временной слепоты, алкоголь может вызвать также двоение в глазах.

Снижение остроты зрения и восприятия-цвета, особенно красного, продолжается 2—3 (иногда более) суток, т. е. тогда, когда внешних признаков опьянения уже не видно.

Даже малые дозы алкоголя влияют и на слух; лица, которые находятся в стадии легкого опьянения, хотя и слышат звуковые сигналы, однако теряют способность мгновенно на них реагировать.

При употреблении спиртного всегда в большей или меньшей степени нарушаются психические процессы. Это видел каждый, наблюдавший за человеком, который употребляет спиртные напитки. Постепенно, последовательно и закономерно "выключаются" наиболее важные отделы головного мозга. Прежде всего "гаснет свет" на самом высоком этаже — в коре больших полушарий мозга, т. е. там, где сосредоточено все, что делает человека человеком. Свидетельство этого — резкое возбуждение, "бунт" подкорки, ведающей инстинктами, а также эмоциями более низкого порядка. Избавившись от сдерживающего и контролирующего влияния коры, они бурно вырываются наружу, выражаясь во всем поведении опьяневшего человека. Именно в таком состоянии он вступает в драки, бьет окна, насилует и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню