Кариес зубов

Для воспроизведения кариеса зубов обычно используют крыс, которых содержат па специальной диете. Она бывает различной по своему составу. Миллер (1938) давал белым крысам 28-дневного возраста пищу, которая состояла из коричневого риса (630 г), молочного порошка (280 г), люцерны (30 г), растительного масла (50 г) и поваренной соли (10 г). Кариес коренных зубов был обнаружен у крыс после 100 дней опыта. Добавление к пище солей фтора или монойодуксусной кислоты предотвращало развитие кариеса у многих животных. Миллер (1955) получил кариес у крыс при скармливании им пищи, в которой главными составными частями были кукуруза крупного, среднего или мелкого помола (46%) и сахароза (19,5%). Наиболее способствовала развитию кариеса диета, содержащая муку среднего помола. Хальди и др. (1955) показали, что пища, богатая сахаром (04% сахарозы) более способствует развитию кариеса зубов у молодых крыс, чем богатая белком пли жирами.

Развитию кариеса зубов способствуют патологические изменения со стороны слюнных желез (отсутствие их, недоразвитие, снижение функции). Чейп (1939) показал, что при удалении околоушной и подъязычной слюнных желез у молодых крыс, которые содержались на диете, способствующей развитию кариеса, поражения зубов возникали быстрее и были более выражены. Шоу и Уэйсбергер (1949) удаляли у 14-дневных хлопковых крыс слюнные железы и скармливали им пищу, состоящую из сахарозы (67%), казеина (24%), солевой смеси (4%), растительного масла (5%) и необходимого количества витаминов. Опыт продолжался в течение 12 недель. У животных с удаленными слюнными железами кариес был обнаружен в значительно большем количестве случаев, чем у контрольных крыс (получающих ту же диету, но не подвергавшихся операции).

Джилд и Кэйс (1947) рекомендуют использовать для экспериментального изучения кариеса зубов сирийских хомяков, так как у них этот процесс протекает весьма сходно с тем, что наблюдается у человека. Хомякам удаляются околоушные, подчелюстные, большие подъязычные железы и через неделю после операции животным начинают давать пищу, способствующую развитию кариеса (маисовой муки — 40%, молочного порошка — 30%, глюкозы — 20%, люцерны — 5%, дрожжей — 4%, поваренной соли — 1%). Опыт продолжается в течение 75 дней. Поражение зубов значительно чаще развивается у животных с удаленными слюнными железами, причем эта разница особенно велика среди самок.

Токофуки (1911) обнаружил кариес эмали резцов у крыс после удаления у них паращитовидных желез. Инглиш (1949) получил дистрофию эмали у собак при повторных введениях им тиоурацила. Нарушение нормального развития эмали у молодых животных имеет место после инъекций им раствора хлористого стронция (Уэйман, 1943) или при содержании их на диете с недостаточным количеством фосфора (Ирвинг, 1950). И. Г. Лукомскии и Г. А. Васильев (1929) показали, что нарушение обызвествления эмали может возникать в связи с поражением одонтобластов. У собак производился разрез над челюстью через кожу и мягкие ткани до кости; последняя трепанировалась до зачатка, лежащего в глубине альвеолярного отростка и тела челюсти. Тонкая миллеровская игла с несколькими волосками ваты, смоченными концентрированным раствором фенола, вводилась внутрь со стороны нижнего полюса зачатка по стенке пульпарной полости. Таким образом, подвергались прижиганию фенолом слон одонтобластов и наружный слой пульпы. Разрушение одонтобластов тормозило обызвествление эмали в молодых зачаточных зубах и значительно нарушало его в уже прорезавшихся и сформированных. Д.А. Энтии (1933) обнаружил некрозы эмали у собак после накладывания стеклянных шариков сбоку турецкого седла или при замораживании области серого бугра.

Дистрофические изменения

типа альвеолярной пиореи. Для воспроизведения у животных поражений типа альвеолярной пиореи обычно пользуются повреждением различных отделов нервной системы. Д. А. Эптип (1933) накладывал собакам позади или сбоку турецкого седла стеклянные шарики, полукольца, горошины, раздавливал воронку придатка или замораживал область серого бугра в течение 1 минуты. У всех животных развивались трофические расстройства в полости рта. Они выражались в геморрагическом маргинальном пародонтозе (бесследно исчезающем через 7—15 дней или переходящем в хронический язвенный), атрофии десны на протяжении одного или нескольких зубов, появлении налета на зубах, в дальнейшем превращающегося в типичный черно-бурый зубной камень, атрофии лунок, расшатывании зубов и образовании кровооточащих десневых карманов. В более поздние сроки наблюдались изменения и со стороны зубов: появление стертости, пятнистости и некроз эмали. В слизистой полости рта имели место кровоизлияния и эрозии (язвенный стоматит). С. А. Никитин (1955) удалял у кошек левый пучковидный узел блуждающего нерва или иссекал симпатический и парасимпатический нервы под шейным и пучковидным узлами и наблюдал развитие остеопороза альвеолярных отростков, кровоточивость десен, разрыхление ткани их и образование гнойных карманов.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню