Соотношение мягкого и костного носа

II. Носу горбатому (ястребиному) обычно соответствуют следующие данные:

1. Степень развития глабеллы может быть различна, но характерны сильное усложнение носолобного шва и резкий перегиб носовых костей сразу ниже шва.

2. Носовые кости сильно профилированы, образуют резко выступающую, нередко волнистую спинку носа; у корня обычно сильно сужены, к концу расширяются, приобретая округлую или крышеобразную форму свода. У особо массивных, горбатых носов носовые кости толстые, и на концах их нередко образуется расширяющийся раструб свода.

З. Грушевидное отверстие равномерных очертаний может быть и широким и узким, но всегда резко профилировано; боковые грани его обычно тонкие и острые. Нередко нижняя часть грушевидного отверстия имеет сильно округленные края.

4. Подносовой шип всегда сильно развит, обращен обычно вперед, чаще вниз; иногда бывает широкий и желобчатый.

5. Лицо обычно резко профилировано, чаще узкое.

6. Величина носа обусловливается степенью выступания носовых костей, их протяженностью, массивностью и в равной степени выступанием подносового шипа.

7. В зависимости от направления подносового шипа меняется характер основания носа. При сильно изогнутых, клювовидных носах подносовой шип резко обращен вниз.

8. Нижняя часть грушевидного отверстия степенью своей уплощенности определяет форму вырезки ноздрей.

III. Мясистому, широкому носу часто соответствуют следующие данные: в отличие от описанных выше форм носа эта форма характеризуется широкими, округлыми очертаниями грушевидного отверстия, с сильно вырезанными, закругленными, притупленными его краями в нижней части. Носовые кости образуют чаще широкий, округлый свод с вогнутой или слегка волнистой спинкой. Простые, прямоугольные по своим очертаниям носовые кости, как правило, образуют широкий раструб свода; заканчиваются они заостренным краем. Укороченный подносовой шип выражен слабо, направлен чаще либо прямо, либо вверх. Нижняя часть грушевидного отверстия обычно с двумя вырезками, т.е. сердцевидна. Профилировка лица чаще слабая, смягченная.

IV. Женские маленькие вздернутые носы имеют грушевидное отверстие укороченных пропорции, с тонкими краями в средней части и притупленно-закругленными - в нижней. Очень короткий подносовой шип весьма слабо развит, всегда вздернут. Носовые кости чаще имеют вогнутую спинку; свод округло-широкий.

Подобные примеры могут быть бесконечны, так как исчерпать всевозможные формы индивидуальных вариаций носа невозможно. Все изложенное указывает на то, что следует базироваться не на цифровом материале, т.е. абсолютных или общих размерах, а на форме отдельных компонентов, слагающих костный нос и его непосредственное окружение. Необходимо отметить, что Вирхов достаточно ясно показал несоответствие абсолютных размеров костного и мягкого носа. Чешский ученый Сук в своей полемической статье «Ошибки антропологической идентификации и реконструкции» говорит в заключительной части, что рядом специально поставленных исследований доказана невозможность восстановления лица по черепу, особенно носа и рта. Он указывает, что мягкие покровы якобы совершенно не соответствуют форме нижележащих хрящей, тем более костей: «Таким образом, данные остеологии, анатомии позволяют утверждать, что человек, может быть, изучаем при условии сохранения мягких тканей. Все ископаемые остатки человека, дошедшие до нас в виде костей скелета, могут изучаться как скелет, по данным которого не может быть построен сколько-нибудь правдоподобный образ».

Однако не все исследователи так категоричны. "Уже в начале данной работы были упомянуты Вирхов и Кольман, считавшие вполне вероятным получение портретного образа по черепу, несмотря на то, что они сами и не достигли этого. Меркло и Сольгер также были сторонниками этой точки зрения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню