Строение рта, зубы, прикус

Прогнатизм чаще всего встречается у женщин, но обычно слабая степень общей профилировки лица делает эту прогнатность мало заметной. Иногда же небольшая степень прогнатизма любой формы при узком, резко профилированном лице создает впечатление большей прогнатности и яркой прохейлии.

Если толщина мягких покровов и общая прохеилия рта в какой-то мере зависят от степени прогнатизма, то собственно рисунок и форма губ прямо связаны с формой прикуса, т.е. формой смыкания передней части зубного ряда.

В своей работе «Некоторые данные о строении нижней челюсти и прикусе» Вилькер предлагает различать пять основных типов прикуса: б - щипцеобразный; в - ножницеобразный: г - крышевидный; д - карнизообразный: е - зияющий.

Щипцеобразный прикус

(лабидонтия) характеризуется полным смыканием и встречается относительно редко, либо при полной прогнатности, либо при крайне ярко выраженной ортогнатности.

Ножницеобразный прикус

(псалидонтия) встречается наиболее часто и характеризуется некоторым выступанием верхних резцов. Статистичесние данные Вилькера, опубликованные еще в 1901 г., нуждаются, конечно, в дополнении и пересмотре, но, тем не менее, они все же представляют некоторый интерес. По его данным, эта форма прикуса чаще всего встречается у европейцев; значительно реже - у китайцев, японцев, негров; очень редко - у народов Америки; у австралийцев совершенно отсутствует.

Крышевидный прикус

(стегодонтия) - резкое выступание верхних резцов - наиболее часто встречается у японцев, китайцев, реже - у монголов, В единичных случаях - у восточных европейцев.

Карнизообразный прикус

(опистодонтия) характеризуется сильной верхнечелюстной прогнатностью.

Зияющий прикус

(хиагодонтия) - искривленные, не смыкающиеся резцы. Обычно он сопровождается резкой альвеолярной прогнатностью.

Вилькер не отмечет еще одного типа прикуса. Между тем этот тип прикуса выделин Мартином как нормальная форма. Его более всего назвать ступенчатым. Подобная форма прикуса встречается достаточно часто у всех европейских рас, реже наблюдается у монголоидов. Это такая форма прикуса, при которой резцы верхней челюсти как бы замыкаются резцами нижней челюсти, образуя ступень. Ступенчатый прикус всегда связан с сильным развитием нижней губы и прохейличным ее положением.

Часто выступание нижней челюсти связано с возрастными изменениями, но тогда это сопровождается полной утратой резцов верхней челюсти либо их сильным стиранием. Необходимо различать эти возрастные изменения и ступенчатый прикус, так как морфологически это совершенно различные явления. При ступенчатом прикусе часто наблюдается укорочение верхней губы. При наличии общей прогнатности нижней челюсти и доминантном выступании нижней губы верхняя губа будет пухлой, с ярко выраженным фильтрумом.

Старческие изменения рта, связанные с утратой верхних резцов, дают совершенно иную картину. Губа просто заворачивается внутрь, приобретая вялость очертаний, утрачивая рисунок фильтрума и верхнего края. При атрофии альвеолярного края общее направление обеих челюстей меняется, вследствие чего бывшие в молодости прогнатными челюсти становятся ортогнатными, Это, естественно, связано с деформацией не только края губы, но и всего направления рта.

Все изложенные сведения дают возможность с достаточной достоверностью восстановить внешнюю форму рта: толщину губ, их рисунок, степень прохейлии, ширину ротовой щели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Мое меню