Методика лечения пульпита с полным сохранением пульпы

При проведении биологического метода обязательно предельно полное иссечение некротизированных, инфицированных масс дентина для прекращения интоксикации пульпы и исключения возможности повторного инфицирования. Препарирование твердых тканей зуба не должно быть травматичным для пульпы, а также сопровождаться дополнительным ее инфицированием. С этой целью оно проводится послойно со сменой бора на стерильный при приближении к пульпе.

Клиническими критериями эффективного лечения пульпита являются отсутствие боли, нормальные показатели электровозбудимости зуба, а в отдаленные сроки - отсутствие на рентгенограмме изменений периодонтальной щели.

Витальная ампутация.

В последние годы бесспорно доказали, что в силу анатомо-функциональных особенностей пульпы можно сохранить корневую ее часть в жизнеспособном состоянии после удаления коронковой части.

Для этих целей используется те же лекарственные средства, что и при биологическом методе лечения пульпита. Однако накладываются лечебные прокладки на корневую пульпу в области устьев корневых каналов.

Методика заключается в следующем:

под обезболиванием препарируют кариозную полость, соблюдая меры асептики;

удаляем коронковую и устьевую часть корневой пульпы;

проводим тщательным гемостаз;

накладываем без давления лечебную прокладку и пломбу (временную или постоянную);

постоянная пломба накладывается после наложения одонтотропных твердеющих паст.

Закончить лечение целесообразно назначением физиотерапевтических процедур (микроволновая терапия, УВЧ, СГНЛ - свет гелий - неонового лазера).

Хирургические методы исследования.

В практике терапевтической стоматологии приобретают методы, предусматривающие частичное или полное удаление воспаленной пульпы. Хирургические методы лечения пульпита очень трудоемки, так как после удаления пульпы необходима инструментальная и медикаментозная обработка коронковой полости и самих корневых каналов с последующим заполнением их пломбировочной массой.

Метод девитальной экстирпации.

Воспаленную пульпу можно удалить из полости зуба после ее предварительной девитализации (некротизации). Для этих целей используются препараты мышьяка, и в частности, мышьяковистый ангидрид

AS2O3. В объемном отношении количество мышьяковистой пасты соответствует размеру головки шаровидного бора №1.

Техника наложения девитализирующей пасты.

Небольшим шаровидным или фиссурным бором предельно широко раскрывают кариозную полость, которую затем экскаватором освобождают от размягченного дентина и опилок. После устранения боли стерильным шаровидным бором соответствующего диаметра, а при выраженном размягчении дентина стоматологическим зондом обнажают пульпу. Мышьяковистую пасту наносят на кончике зонда в указанной дозе, а затем сверху накладывают рыхлый ватный тампон, пропитанный обезболивающим веществом. Через 24 - 48 часов после наложения мышьяковистой пасты или через 7 - 10 дней после наложения пасты замедленного действия приступают к окончательному препарированию кариозной полости, если это не было осуществлено в первое посещение.

Раскрытие полости зуба.

При кариозной полости в пришеечной области, травме зуба, необходимости депульпирования по ортопедическим показаниям. В этих случаях полость в резцах и клыках вскрывают с язычной поверхности. Недопустимо производить трепанацию зуба с режущего края. Технически сложную задачу представляет собой раскрытие полости зуба у премоляров и моляров. Следует соблюдать следующие правила:

коронковая полость должна быть только раскрыта, но не расширена и не углублена с помощью бора.

Чтобы сохранить анатомические очертания узких коронковых полостей премоляров верхней челюсти, нужно пользоваться небольшими борами и производить препарирование в щечно-язычном, а не в переднезаднем направлении.

Подобные осложнения возможны и при раскрытии полости зуба у моляров нижней челюсти, поэтому особое внимание следует уделять положению (наклону) бора, а также направлению его движения в самой полости.

В молярах раскрытие полости производят по тем же основным правилам, что и в премолярах, хотя здесь имеются свои особенности. Так как моляры имеют три канала, к ним необходимо создать свободный доступ.

Моляры нижней челюсти имеют коронковую полость кубовидной формы с числом рогов, равным числу бугров.

При пульпите чаще приходится встречаться с кариозными зубами, коронки которых частично разрушены. В таком случае соблюдаем простое правило: перед широким раскрытием полости зуба осуществлять максимально полную обработку кариозной полости - удаление размягченного и пигментированного дентина.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню