Лечение

Специфическими этиотропными средствами являются левомицетин (хлормицетин) и синтомицин. Применение указанных антибиотиков резко изменяет течение брюшного тифа (улучшается общее состояние и самочувствие, появляется аппетит, падает температура через 4—5 дней от начала заболевания) независимо от возраста больных, тяжести и длительности болезни. При этом успех зависит от продолжительности лечения и дозировки препарата. Наиболее стойкий терапевтический эффект имеет место при непрерывном лечении, когда препараты даются по крайней мере до 10—11 дня нормальной температуры. Левомицетин применяется для взрослых по 3 г в течение суток (по 0,75 г 4 раза) до 3—4-го дня нормальной температуры; с 4—5-го и по 7—8-й день нормальной температуры — 2 г в течение суток (по 0,5 г 4 раза) и с 8—9-го по 10—11-й день нормальной температуры по 1—1,5 г в течение суток (по 0,5 г 2— 3 раза). Для детей длительность лечения та же, что и для взрослых, при следующих дозировках препарата: для детей до 4 лет— 0,01—0,02 г на 1 «г веса тела ребенка на прием 4—6 раз в сутки; для детей 5—6 лет —0,2 г на прием 4—6 раз в сутки; для детей 7 лет — 0,3 г на прием 4—6 раз в сутки; для детей 8—14 лет — 0,3—0,4 г на прием 4—6 раз в сутки.

Синтомицин при лечении дается взрослым до 4—4,5 г в течение суток от начала лечения и до 3—4 дня нормальной температуры (обычно по 1—4 раза в сутки и в крайне тяжелых случаях — по 0,75 г 6 раз в сутки); с 4—5-го и по 7-й день нормальной температуры препарат дается по 3 г в течение суток (обычно по 0,75 г 4 раза в сутки); с 8 дня нормальной температуры и в последующие дни — 2 г в течение суток (по 0,5 г 4 раза в сутки). Всего на курс лечения для взрослых применяется 45—55 г синтомицина. Для детей длительность лечения та же, что и для взрослых. Детям дозы препарата следует назначать из расчета 0,02 г на 1 кг веса тела на один прием при 4—6-разовом приеме в сутки для детей до 4 лет; для детей 5—6 лет препарат назначается по 0,2 г 4—6 раз в сутки (суточная доза до 1,2 г); для детей 7 лет по 0,3 г 4—6 раз в сутки; для детей 8—14 лет по 0,4—0,5 г 4—6 раз в сутки. Длительность лечения до 10—11-го дня, а иногда и до 15-го дня нормальной темлературыоправдываетсятем, что при этом сводится до минимума количество рецидивов; значительно увеличивается при более ранней отмене препаратов или при прерывистом (цикловом) методе, доходя до 40—50%, хотя некоторые авторы (Г. П. Руднев, И. Л. Богданов и др.) придерживаются циклового метода лечения. Применение антибиотиков не освобождает лечащих врачей от всех других видов лечения больных брюшным тифом. Одного длительного применения антибиотиков недостаточно для предупреждения рецидивов. Как и до лечения антибиотиками, необходимо помнить, что ранняя отмена постельного режима и смена диеты могут спровоцировать рецидивы болезни. В связи с этим с момента лечения антибиотиками и до окончания его рекомендуется давать больным механически щадящую диету при высокой калорийности. С 7—8-го дня нормальной температуры больных можно переводить на менее щадящую пищу (молочно-растительный стол) и содержать их на такой диете до выписки (больным, не леченным антибиотиками, молочно-растительный стол назначается с 6 дня нормальной температуры). С 7—8-го дня нормальной температуры больным можно разрешить сидеть в постели, а с отменой антибиотиков, т. е. с 10—11-го дня нормальной температуры,— ходить. Ранее этого срока разрешать ходить, несмотря на хорошее самочувствие, не рекомендуется. Выписка больных, леченных антибиотиками, рекомендуется на 18—21-й день нормальной температуры (больных, не леченных антибиотиками, допускается выписка на 12— 14 день нормальной температуры). Такое удлинение сроков постельного режима больных, леченных антибиотиками, и выписки их позднее больных, не получавших антибиотики, связано с тем, что у первых могут быть более поздние рецидивы, чем у не леченных антибиотиками.

У небольшого числа больных отмечается неполный терапевтический эффект от лечения синтомицином и левомицетином при хорошей переносимости их. В этих случаях длительное время остается высокая температура без тенденции к снижению, но все же отмечается уменьшение интоксикации, улучшение общего самочувствия, аппетита и т. д. Курс лечения у таких больных следует продолжать не менее 8—10 дней при общей дозе синтомицина в пределах 40 г или левомицетина 30 г. В этих случаях в целях усиления реактивности организма показаны неоднократные переливания плазмы, а также эритроцитной массы и цельной крови.

Наряду с этим, успешным оказывается комбинированное применение левомицетина или синтомицина с биомицином. Последний действует бактериостатически на возбудителей брюшного тифа и паратифов. И хотя клинически это подтвердить не удалось (при пероральном применении биомицина), все же в комбинации с указанными антибиотиками он заметно эффективен. Это особенно отмечается у тех больных, у которых левомицетин и синтомицин не оказывают нужного эффекта. Это обстоятельство следует связывать, по-видимому, с наличием выраженного синергизма у антибиотиков группы хлормицетина (левомпцетин и синтомицин) и группы ауреомицина (биомицин), в результате которого намного усиливается действие каждого из них и особенно левомицетина и синтомицина. Поэтому и дозировка препаратов может быть несколько снижопа: левомицетпн дается в сутки в количестве 2 г (0,5 г 4 раза в сутки), а синтомицин 3 г (0,75 г 4 раза в сутки); суточная доза биомицина обычно равняется 0.8— 1 г (800 000—1 000 000 ЕД), по 0,2—0,25 г (200 000—250 000 ЕД) 4 раза в сутки. Лечение при такой комбинации также должно быть длительным — до 10 дня нормальной температуры. С 4—5 дня нормальной температуры суточная доза левомицетина может быть снижена до 1,5 г (0,5 г 3 раза в сутки), а синтомицина — до 2 г (по 0,5 г 4 раза в сутки); биомицин с этого срока не рекомендуется давать более 0,6 г (600 000 ЕД) в сутки. Для детей суточные дозы левомицетина и синтомицина в такой комбинации должны быть снижены на 1/3 соответственно возрасту; биомицин дается из расчета 0,025 г (25 000 ЕД) на 1 кг веса в сутки. Рецидивы В. т. при проведении полного курса лечения указанными антибиотиками и соблюдении соответствующего режима встречаются не часто. При появлении их лечение следует проводить антибиотиками повторно, причем суточная доза для синтомицина равняется 3 г (по 0,75 г 4 раза в сутки), а для левомицетина — 2 г (0,5 г 4раза в сутки) с длительностью применения их до 4—5 дней нормальной температуры. Смена диеты и вставание больных с постели в этих случаях допускаются с 7—8 дня нормальной температуры, а выписка — на 14—15-й день ее. Лечение антибиотиками больных В. т. при раннем их применении предупреждает и осложнения, особенно гнойные (паротиты, остеомиелиты, перихондриты, пиелоциститы, тромбофлебиты, воспаление легких и др.). При наличии указанных осложнений к лечению синтомицином добавляют пенициллин внутримышечно до 400 000—500 000 ЕД в сутки. Такое комбинированное лечение ведет к ликвидации гнойных очагов. При лечении паротитов пенициллин необходимо применять не только внутримышечно в указанной дозировке, но и вводить ежедневно в околоушную железу по 30 000—50 000 ЕД в сутки до исчезновения воспалительных явлений (обычно 3—4 дня).

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню