Лечение

Хорошим противоастматическим средством является эфедрин. В отличие от адреналина эфедрин хорошо всасывается в кишечнике и поэтому действует и при вселении внутрь. Преимуществом эфедрина по сравнению с адреналином является также более длительный эффект (4—6 час). Однако он имеет и весьма существенный недостаток: действие его, даже при введении под кожу, наступает поздно — через 40—60 минут. Побочные явления, свойственные адреналину (сердцебиение, дрожь, головная боль и т. д.), при введении эфедрина менее выражены, однако он может вызвать бессонницу, дизурические явления, а также нарушения ритма сердца. Поэтому эфедрин следует назначать гл. обр. днем или в комбинации с барбитуратами и обладающими седатнвным действием антигистаминными препаратами (димедрол), которые в большинство случаев полностью устраняют побочные явления.

Медленное действие эфедрина исключает его введение под кожу (вместо адреналина) для купирования приступа или астматического состояния. Однако при заболевании средней тяжести нередко 3—4 приема эфедрина (в дозе 0,025—0,05 г) полностью освобождают больного от приступов астмы н от необходимости впрыскивания адреналина. Даже при хроническом астматическом состоянии эфедрин приносит больному некоторое облегчение и сокращает число необходимых инъекций адреналина.

Широкое распространение получили советский препарат теофедрин и чехословацкий — антастман, которые, помимо эфедрина, содержат теофиллин, кофеин, фенацетин, теобромин, лобелии и другие ингредиенты. Весьма эффективно применепне адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизона.

Хотя ни АКТГ, ни кортизон, так же как и приведенные выше лекарственные вещества, не излечивают астмы и механизм их действия недостаточно выяснен, они обладают весьма мощными купирующими свойствами и снимают даже тяжелые приступы, выводят больного из астматического" состояния. АКТГ вводится внутримышечно через 6 часов по 10—5 ЕД, кортизон — по 100 мг

1

раз в сутки. Целесообразно одновременное назначение хлористого кальция внутрь и ограничение поваренной соли.

В большинстве случаев уже на 2—3-й день приступы астмы становятся реже пли прекращаются, больные полностью освобождаются от необходимости прибегать к инъекциям адреналина, смягчается, а затем полностью снимается астматическое состояние. В ближайшие дни после введения препарата, наряду с исчезновением симптомов астмы, быстро улучшается общее состояние больных, у них появляется аппетит, улучшается сон, проходит характерное для периода приступов депрессивное состояние; больные, истощенные длительным удушьем, сравнительно быстро прибавляют в весе и т. д.

Если внутримышечное введение препарата не дает достаточного терапевтического эффекта, можно прибегнуть к капельному внутривенному введению АКТГ (5— 10 ЕД на 500 мл

5% раствора глюкозы).

В иоследнее время применяются внутрь гидрокортизон (25 -иг), метикортен (5 мг)

и др.

Противопоказаниями к лечению этими гормонами являются гипертоническая бо. лезпь, выражепный атсросклеротичсский кардиосклероз со стенокардией, сердечная недостаточность, я: венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет. Ремиссия, наступающая при лечении АКТГ и кортизоном, может длиться после прекращении инъекций от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, но стойкого выздоровления от бронхиальной астмы не наступает.

Не уступая в отношении бронхолитического действия адреналину и эуфиллину, являясь одновременно универсальным антналлергическим средством и оказывая благоприятное влияние на общее состояние организма, АКТГ и кортизон показаны при самых тяжелых формах астмы и длительных астматических состояниях, при которых ремиссия той или иной длительности не может быть достигнута никакими другими средствами.

Длительность лечения АКТГ или кортизоном определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Лечение прекращается после наступления более или менее выраженного эффекта или при возникновении побочных явлений. Закономерной зависимости между длительностью лечения, общей дозой препаратов и стойкостью ремиссии не отмечается. Поэтому, целесообразно ограничиваться двух - трехнедельным сроком лечения и минимальной эффективной дозой.

Применение атропина основано на его способности, вследствие угнетающего действия на окончания блуждающего нерва, расслаблять спастически сокращенную гладкую мускулатуру бронхов. Атропин или белладона вводятся внутрь, под кожу или вдыхаются в виде дыма при сжигании страмония и гиосциамина или курении сигарет астматола, который представляет собой смесь листьев дурмана, белладонны, перечной мяты, шалфея, калийной селитры и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню