Основная диета при подагре

Основной диетой при подагре является Диета №6.

Она показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей. Диета содержит:

1) нормальное количество жиров (80–90 г), углеводов (400–450 г.),

2) пониженное количество белков (70–80 г.) и поваренной соли (8–10 г.), 3) повышенное количество жидкости (2–2,5 л).

Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500–2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4–5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве.

Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы.

Нежирные сорта мяса и рыбы 1–2 раза в неделю. Яйца – 1 шт. в день.Растительное и сливочное масло.

Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них.

Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа.

Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Исключаются: сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Мое меню