Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4—5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5—6 г на 1000 мл жидкости)1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1/5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) — 2—3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30—40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4—5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

В период выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 10—15 мл/мин) больше соответствует диета Ка 7а с выдачей на руки соли (до 8—12 г в сутки) и введением достаточного количества жидкости. При уменьшении явлений почечной недостаточности больных следует постепенно переводить на диету № 76 с периодическим включением разгрузочных дней в виде диеты № 7а или специальных разгрузочных рационов (арбузный, тыквенный, сахарный, рисово-компотный и др.).

Заслуживает внимания применение специальной диеты типа Джиордано-Джиованетти. Было обнаружено, что организм человека при условиях обеспечения энергозатрат за счет углеводов и жиров (во избежание расходования собственных белков на энергетические цели) и введении с пищей незаменимых аминокислот способен синтезировать остальные (заменимые) аминокислоты путем ресинтеза азота эндогеннообразовавшейся мочевины. Это навело ученых на мысль о возможности использования для синтеза белков в организме эндогенной мочевины, образующейся в результате введения с пищей белков, содержащих незаменимые аминокислоты. На основании этого Джиованетти и Магиоре (1964) предложили для длительного применения при хронической почечной недостаточности достаточно калорийную (2200—2500 ккал) низкобелковую диету, но с достаточным количеством полноценных белков (18—25 г), обеспечивающих организм незаменимыми аминокислотами. Калорийность диеты при этом достигается в основном за счет углеводов (230—380 г) и жиров (120—130 г). Соль вводится в количестве 2—5 г; вместо соли могут использоваться ее заменители в виде смеси хлорида калия, аммония, холина и фосфата кальция. Употребление жидкости не ограничивается и соответствует приблизительно диурезу; ее следует ограничивать лишь при выраженных отеках и сердечной недостаточности. Основным источником белка в диете является яичный белок. Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как содержат большое количество кислотных радикалов, усугубляющих ацидоз. Используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительные масла и в меньшей степени животные жиры; рекомендуется включение в диету фруктов и овощей с наименьшим содержанием азота (тыква, помидоры, морковь, салат, перец, яблоки, груши, сливы, апельсины), изделий из муки (хлеб, сухари, макароны и т. д.). Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда сдабриваются специями (укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, тмин, петрушка, ванилин); при этом запрещаются приправы, раздражающие почки (хрен, чеснок, редька, горчица).

Диета типа Джиордано-Джиованетти оказалась эффективной при клиренсе мочевины не менее 2,5—3 мл/мин. Имеются наблюдения о благоприятном действии диеты типа Джиордано-Джиованетти в течение нескольких лет.

Приводим примерное меню диеты типа Джиордано-Джиованетти в модификации А.Ф. Долгодворова и В.Н. Петрова: I 1 завтрак: картофель отварной — 200 г, яйцо — 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г.

2 завтрак: сметана — 100 г, чай с сахаром.

Обед: А. Суп рисовый — 300 г: масло сливочное — 5 г, сметана— 20 г, картофель — 100 г, морковь — 20 г, рис -— 30 г, лук репчатый — 5 г, томатный сок — 5 г.

Б. Рагу овощное — 200 г: масло сливочное — 10 г, морковь — 70 г, свекла — 100 г, брюква — 100 г. В. Кисель из свежих яблок — 200 г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мое меню