Методики, предупреждающие приступы астмы

В традиционном лечении астмы выделяют неотложные мероприятия по купированию приступа удушья и выведению больных из астматического статуса. А также комплексную терапию, направленную на само заболевание, и вторичную профилактику приступов астмы. Показания к госпитализации в начале заболевания определяются тяжестью состояния больных при выраженных обострениях; госпитализация в аллергологические отделения желательна в фазе ремиссии болезни, когда можно проводить специфическую диагностику и иммунотерапию.

Неотложная терапия приступа бронхиальной астмы при легком течении и в ранней стадии его развития обычно осуществляется самим больным по ранее полученным рекомендациям врача. Часто она ограничивается ингаляцией из дозированного ручного ингалятора 1-2 доз бета-адреномиметика (алупента, салбутамола, беротека) или бронхолитика (атровент), либо комбинированного препарата беродуал. Выбор препарата, его суточной дозы осуществляет врач, основываясь на результатах сравнительной оценки влияния разных доз этих бронхорасширяющих средств на состояние данного больного. При назначении бета-адреномиметиков больного предупреждают об опасности их передозировки и разрешают без непосредственного контроля врача ингалировать не более 8 доз в сутки.

При среднетяжелом и тяжелом приступе бронхиальной астмы, особенно при недостаточном эффекте дозированных ингаляций бронхолитиков, неотложную помощь оказывает врач, используя не только медикаментозные, но и нелекарственные воздействия на больного, в т.ч. психотерапию. Начинают с введения раствора эуфиллина в вену, а при отсутствии такой возможности взрослому больному следует принять раствор эуфиллина внутрь.

Большое внимание уделяют психическому состоянию больного, ликвидации нередко возникающей «дыхательной паники» - нерационального учащения дыхания, усугубляющих нарушения вентиляции легких. Больного необходимо успокоить, вселить уверенность в скором разрешении приступа, помочь больному выбрать оптимальные ритм дыхания и позу.

Интенсивная терапия астматического статуса, а при необходимости также и реанимационные мероприятия могут быть полноценно осуществлены только в условиях стационара. Поэтому все больные с астматическим статусом (как и при подозрении на его развитие) подлежат срочной госпитализации, по возможности в отделение или палату интенсивной терапии и реанимации. Основные направления лечебного воздействий включают восстановление чувствительности (разблокирование) бронхиальных бета-адренорецепторов, устранение механической обструкции бронхов, коррекцию гипоксемии, гиперкапнии и нарушений кислотно-щелочного равновесия, а также введение жидкостей, обязательное не только при общем обезвоживании, но и как средство гидратации бронхов, необходимой для снижения вязкости секрета бронхиальных желез и мокроты.

Комплексное лечение больных бронхиальной астмой направлено на достижение ремиссий болезни и вторичную профилактику ее обострений и приступов удушья. Все методы лечения астмы условно можно разделить на специфические, применяемые при аллергической астме, и неспецифические, применяемые при всех формах бронхиальной астмы. Последние включают в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, курортное лечение, лечебную физкультуру, психотерапию и иглорефлексотерапию.

Специфические методы лечения применяют аллергологи, исходя из результатов аллергологического обследования больного. «Виновным» аллергеном может быть, например, шерсть домашних животных или корм для аквариумных рыбок. Специфическая иммунотерапия проводится путем подкожного введения экстрактов аллергенов в постепенно нарастающих дозах. Она общепринята для лечения атопической астмы. Этот вид лечения особенно применяем на ранней стадии болезни, когда удается достигнуть длительных ремиссий у 60-70% больных. Инфекционные аллергены с лечебной целью применяются реже. В отдельных случаях применяются иммуносорбция, плазмаферез, лимфоцитаферез, дающих временный эффект.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню