Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

Лекарственные растения при соблюдении всех правил заготовки и применения крайне редко дают аллергические реакции.

В рассмотренных лекарственных растениях в качестве сырья применяются плоды. Рассмотрим правила сбора и хранения плодов лекарственных растений.

Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сбор сочных плодов (черники, облепихи, шиповника) производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни - по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся.

Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.

Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат[10].

Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80-100 °С, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Заключение

Таким образом, в работе достигнута поставленная цель – рассмотрены лекарственные растения- источники витаминов, произрастающих в Западной Сибири.

К таким растениям были отнесены облепиха крушиновая, черника обыкновенная и шиповник коричный.

Облепиха крушиновая содержит комплекс витаминов, включающий каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др. Облепиху применяют наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т. п., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода.

Черника бедна витамином C (7,0 - 12,3 мг %), зато каротином она вдвое богаче молока, богата P-активными веществами - катехинами (206 мг %) и антоцианами (650 - 700 мг %).

Плоды шиповника содержат витамины С, А, В2, Р и К, сахара, пектиновые и красящие вещества, железо, медь, марганец, цинк и ряд других высокоактивных веществ.

[1] Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М., 1993.

[2] Солдатенеков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М., 2001.

[3] Сенов В.В. Фармацевтическая химия. Л., 1973.

[4] Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М., 1993.

[5] Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. Л, 1968.

[6] Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. Л, 1968.

[7] Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М., 1981.

[8] Солдатенеков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М., 2001.

[9] Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук СЕ. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск; Наука, 1990.

[10] Базанов Г.А. лекарственные формы. Сырье и препараты из растений Верхноволжья. М., 1988.

Мое меню