Болезни органов дыхания – бронхиальная астма (БА)

Эмоциональное состояние человека определяет дыхание. Простое возбуждение как элементарная и ещё недифференцированная форма таких состояний, как страх, гнев, ярость и т.д. приводит к учащению дыхания. Уравновешенное и приятное настроение приводит к спокойному и гармоничному ритму вдоха, как и во сне. В состоянии ужаса, внезапного потрясения может наступить кратковременная остановка дыхания. Одним из заболеваний органов дыхания является бронхиальная астма. Она является классическим примером многофакторно обусловленной болезни, при которой взаимодействуют многочисленные компоненты, в основном психосоматические, инфекционные и аллергические. Эмоциональные факторы вряд ли сами по себе могут создать достаточные условия для развития болезни, но у биологически предрасположенного к ней человека, они могут привести в действие астматический процесс . Выделено 4 варианта нервно-психического механизма патогенеза БА [2]: неврастеноподобный, истероподобный, психастеноподобный и смешанный. Для каждого варианта свойственны свои внутри- и межличностные невротические конфликты.

При обострении неврастенического типа конфликта мы, как правило, имеем дело с больными со сниженной самооценкой, завышенными требованиями к себе, сознанием несамостоятельности, защитой от которых становится приступ бронхиальной астмы. Основной акцент в психотерапии пациентов с неврастеноподобным вариантом БА делается на формировании приемлемой, доброжелательной микросоциальной ситуации, которая предоставляет возможность для углублённого самопознания и стабилизации самооценки. Это создаёт условия для отказа больных от завышенных, непосильных требований и жизненных целей, способствует устранению тягостного сознания несостоятельности в осуществлении тех желаний, от которых прежде защищали астматические симптомы.

При истероподобном механизме больной притязателен к лицам его окружающим: семье, трудовому коллективу, медперсоналу. Пытаясь манипулировать окружающими, больной достигает желаемого результата с помощью приступа. Задачи психотерапии при истероподобном варианте БА: перенесение с окружающих на больного ответственности за разрешение его эмоциональных проблем и сознательное принятие её астматиком; формирование адекватного уровня требований к больному в зависимости от его актуального психологического и соматического состояния; создание условий для разумной, принимающей без гиперпротекции, реакции микросоциальной среды на астматические симптомы; санкционирование зрелых способов поведения и адаптации.

Пациенты со психастеноподобным вариантом бронхиальной астмы отличаются повышенной тревожностью, блокированием эмоций, несформированностью собственной ценностной системы, низкой способностью к самостоятельным решениям. Приступ может появиться перед необходимостью принятия ответственного решения из-за нарастания тревоги. В психотерапии основное внимание уделяют формированию собственной ценностной системы больного, его зрелости и способности к независимому поведению, умению принимать самостоятельные решения в отношении своих личных проблем.

При смешанном (или «шунтовом»- от англ. Shunt- шунтировать, переводить на запасной путь) типе наблюдается манипулирование окружением и перекладывание ответственности, как при истероподобном и сложность выражения своего эмоционального состояния, как при психастеноподобном варианте. Психотерапевтическая тактика у больных с шунтовым вариантом БА состоит в провокации на первых этапах кризиса, когда взаимодействие членов семьи организуется таким образом, что они вынуждены иметь дело с всплывающими конфликтами, конфронтация с которыми раньше избегалась. При этом мы устраняем из конфликтной ситуации астматика. Необходимо отчётливо отразить содержание кризиса, способствуя развитию такой ситуации, в которой возникает возможность и необходимость развития членами семьи новых отношений и коммуникативных стереотипов. Скрываемые проблемы всплывают и становятся доступными воздействию на них.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню