Пастушья сумка

Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris Medis

)

семейства крестоцветные (Brassicaceae).

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями высотой 20 – 30см, в верхней части иногда ветвящимися. Листья прикорневые и стеблевые. Прикорневые листья черешковые, образуют розетку. Они продолговато – ланцетной формы, перистораздельные с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Стеблевые листья немногочисленные, более мелкие, сидящие, продолговато-ланцетовидной формы со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные кисти на верхушках стеблей и ветвей. Во время плодоношения соцветие сильно удлиняется и составляет большую часть растения. Плоды – стручки обратнотреугольной формы, на верхушке слегка выемчатые. Цветет все лето.

Распространение. Пастушья сумка распространена как сорняк по всему земному шару, кроме тропиков и Арктики. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях, иногда даже образует заросли.

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем является трава, которая собирается во время цветения. Траву срывают вручную или срезают ножами и секаторами. Корни пастушьей сумки оставляют. Траву собирают вместе с прикорневыми листьями и недозревшими плодами. Растения с созревшими семенами не собирают. Также нельзя собирать растения, пораженные грибом. Собирают только чистые растения, так как в период обработки их не моют. Сушат пастушью сумку на открытом воздухе в тени или в сушилках, которые хорошо проветриваются.

Готовое лекарственное сырье представляет собой стебли длиной около 30 см, листья которых темно-зеленого цвета, цветки желто-белые, а плоды незрелые. Трава должна быть горьковато-слизистой на вкус и иметь слабый запах. Готовое и высушенное сырье упаковывают в мешки и тюки по 25 кг и 100 кг. Хранить лекарственное сырье можно 3 года.

Химический состав. В траве пастушьей сумки содержится значительное количество витамина К, а также аскорбиновой кислоты. Кроме того, содержатся амины: холин, ацетилхолин, тирамин и гистамин, флавоновый гликозид диосмин и органические кислоты (фумаровая, лимонная, яблочная, винная и др.). Помимо того, в траве найдены следы алкалоидов, эфирное масло. В золе обнаружено до 40% калия.

Фармакологическое действии. О его целебных свойствах знали врачи Древней Греции и Рима, а в средние века успешно принимали, как хорошее кровоостанавливающее средство во всех странах. В научную медицину пастушья сумка была введена во времена первой мировой войны как заменитель импортного желтокорня и спорыньи. Препараты пастушьей сумки повышают тонус матки и стимулируют перистальтику кишечника. Листья пастушьей сумки обладают фитонцидной активностью. Галеновые препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами. На процесс свертывания крови они действуют антагонистично дикумарину. Полагают, что гемостатическое действие пастушьей сумки обусловлено витамином K[1].

Применение. С лекарственной целью используют траву пастушьей сумки стебли, листья, цветки) вместе с зелеными стручками и плодами. Пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови, поэтому она используется в качестве кровоостанавливающего средства при легочных и маточных кровотечениях, при атонии матки, при ювенильных кровотечениях и обильных кровотечениях в климактерическом периоде, кровотечениях на почве фибромиомы матки, воспалительных и дисгормональных процессов. Лекарственные формы обладают способностью не только усиливать сокращения матки, но и суживать периферические сосуды.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню