Эндокринные заболевания: сахарный диабет

Диабет является тем неизлечимым заболеванием, наличие которого не скрывают от больного. Поэтому в первую очередь любой врач, должен убедить больного в том, что хотя диабет и неизлечим, он не ведет к обязательной инвалидности и развитию тяжелой симптоматики. Именно лечащий врач должен сразу же веско и настойчиво развить у больного мысль, что при наличии диабета можно нормально жить и трудиться.

Врач-психотерапевт должен непременно ознакомиться с особенностями личности больного, его установками в отношении своего заболевания и его жизненным прогнозом и связи с диагнозом диабета.

У больных, впервые узнавших о наличии у них диабета (что нередко бывает неожиданным), можно выделить четыре типа личностных реакций:

удивления, но сдержанности, внешне больные уравновешены, но спокойны;

состояние оглушенности, растерянности, испуга.

тяжелая невротическая реакция (типичный невротический срыв);

эйфорически-анозогнозичсская реакция, определяющая полный отказ изменить образ жизни и питания.

Во всех случаях психотерапия должна быть сразу же включена в комплекс лечения.

Ошибочно думать, что первый тип реакции, т. е. позиция внешней уравновешенности, сдержанности в поведении, не требует включения психотерапевтического воздействия. Поведение больного далеко не всегда отражает так называемую внутреннюю картину болезни. Почти нет больных, которые восприняли бы абсолютно безразлично, хотя бы в подсознании, обнаружение у них диабета. Психогенная реакция вначале у многих больных переходит в анозогнозически-эйфорическое состояние. У сдержанных и внешне уравновешенных больных часто в дальнейшем развиваются тяжелые вегетативные расстройства: зуд, трофические нарушения, сыпь, изменения в сосудистой системе и т. п. У таких лиц нередки тяжелые формы диабета с патологией зрительного нерва и сетчатки. Именно такие «сдержанные» пациенты требуют особого внимания. Это прежде всего методы психотерапии в состоянии бодрствования, чаше косвенная, опосредующая или рассудочная. Гипнотерапия, которая нужна и для психопрофилактики осложнений, у них также возможна.

Больные второй и особенно третьей группы нуждаются в активной психотерапевтической помощи. Здесь необходима как рассудочная, так и гипносуггестивная психотерапия. В начальных стадиях (как и вообще при диабете) противопоказаны стрессовые методы, нецелесообразен аутотренинг, так как у этих больных предпочтительнее развить успокоение и уравновешенность, а не концентрацию внимания на своих ощущениях.

Больные с эйфорически-анозогнозической реакцией личности, конечно, не нуждаются в скорой психотерапевтической помощи. Но и этих больных нужно настроить па правильное отношение к своей болезни и лечению. Здесь следует перестроить легкомысленное отношение и добиться, не пугая больного, серьезного его отношения к лечению, особенно к диете. Для всех больных диабетом, но особенно для этой группы нужна настойчивость психотерапевта в «переделке вкусового стереотипа».

Диета при диабете — это основа хорошего самочувствия и профилактики осложнений и коматозных состояний. При этом роль психотерапевта особенно велика. И.3.Вельвовский разработал содержательную методику «переделки вкусного стереотипа и тяги к пище» (термин его). Весьма важным является развитие у больного чувства полного насыщения от необильной, адекватной диеты.

Некоторые диабетологи полагают, что большинство больных диабетом привыкают к диете. Однако это абсолютно не так. Тяга к недозволенной пище (сладкому, лакомствам) остается. Такие больные думают и даже мечтают о сладком. У них возникают соответствующие сновидения, которые могут привести к гипогликемии. Они часто нарушают диету. Среди них есть такие, которые согласны на систематические инъекции, лишь бы иметь возможность съесть запретное и желаемое. Больные, которые сдерживают себя, все время находятся в состоянии фрустрации, мечтаний, что вызывает отрицательные переживания. Кроме того, многим больным необходимо значительно снизить массу тела. Психотерапевт должен приложить все усилия, чтобы переделать вкусовой стереотип и изжить у больного привычку обильно есть и пить.

Переделать стереотип—это значит не только отучить больного употреблять недозволенное, а сделать так, чтобы лечебная диета стала для больного желанной, вкусной, доставляющей удовольствие.

Тактика психотерапевтического внушения состоит в том, чтобы сначала выработать безразличие к влекущему, а затем уже и неприязнь к нему. И на этом фоне далее приемлемость ранее нелюбимой пищи, а затем влечение к ней и удовольствие. При этом воспитывается сначала отказ от чрезмерного количества, а затем чувство удовлетворения при недоедании. Психотерапевт должен добиться, чтобы чувство насыщения наступало при минимально допустимом количестве пищи, это количество создавало максимальное удовольствие; чтобы необходимые диетические блюда были приятны, а излишество в еде и недозволенные продукты питания во всех случаях вызывали активную анверсию.

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню