Женьшень (Panax ginseng)

Рис 3

Химический состав:

в корне женьшеня сдержится сумма сапонинов; раскрытие их химической природы стало возможным лишь в последние десятилетия в результате использования новейших физико-химических методов. Показано, что сапонины женьшеня, названные в Росси панаксозидами, представляют собой тетрациклические тритерпеноиды, относящиеся к типу даммарана. В корне женьшеня находится несколько панаксозидов. Удалось выделить 7 соединений, которые обозначили латинскими буквами A, B, C, D, E, F и G. У панаксозидов А, В и С агликоном является панаксотриол – соединение суммарной формулы С30Н54О4 , сдержащее 3 гидроксильные группы в положениях 3, 6, 12; у панаксозидов D, E, F и G агликоном является панаксодиол – соединение суммарной формулой С30Н54О3 , содержащее 2 гидроксила в положениях 3 и 12. Было установлено, что гликозиды женьшеня содержит от 3 до 6 моносахаридных остатков (глюкозы, рамнозы, арабинозы, ксилозы). Почти все гликозиды имеют по две углеводные цепи, соединенные с агликоном обычными гликозидными связями. Это их отличает от типичных пентоциклических тритерпеновых сапонинов, в которых (при наличии двух углеводных цепей) одна присоединяется О–ацил–гликозидный связью.

Корни содержат до 18% белковых веществ, 2 – 3 % липидов (в основном фитостерин), до 20% крахмала, 16 – 23% пектиновых веществ, а также сахарозу и моносахариды. Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла (0,05-0,25%); присутствуют витамины С, В1, В2. В золе обнаружены калий, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, кремний. Соли образованны в основном фосфорной и серной кислотами.

Лекарственное сырье:

сырьем являются цельные корневые системы, собранные как от дикорастущих, так и от культивируемых растений. В корневой системе («корне») различают следующие части: «шейка» - это короткое корневище, густо покрытое рубцами от опавших стеблей; на верху имеющая так называемую головку – 1, реже 2-3 зимующие почки; от шейки отходят вниз главный веретенообразный корень («тело») длинной до 25 см; внизу корень обычно раздваивается на два крупных основных отростка, называемых «ногами»; от шейки, как правило, отходят 2-3 придаточных корня - «руки». Все отростки густо покрыты длинными тонкими корешками – корневыми мочками.

Найдя растение, сборщик осторожно расчищает вокруг стебля покров из листьев и хвои, осторожно обнажает часть корня с целью определения на глаз размера корня. Если корень молодой, меньше 10 г, то его новь засыпают землей. При этом на ближайших деревьях делают условные отметки, чтобы найти женьшень через определенное время, когда он станет пригодным для заготовки. Стандартный корень выкапывают с максимальными предосторожностью, чтобы не повредить его частей и корневых мочек, учитывая, что последние могут тянуться на 50 см и далее.

Собранные корни укладывают в лубяные коробки или ящики, выложенные влажным мхом, засыпаю землей, взятый из-под корня, и доставляют быстро на заготовительный пункт, а оттуда на специальную базу. Здесь их сортируют на установленные стандартом сорта. Одну часть из них оставляют в свежем состоянии для экспорта, а другую направляют в сушку или подвергают другим видам консервации. По качеству корни женьшеня делятся на 4 класса и многочисленные сорта. В первом классе имеются сорта «экстра», к которому относятся корни массой более 120 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню