Развитие психиатрии в социалистических и капиталистических странах

Однако наряду с глубоким идейным кризисом за последнее двадцатилетие психиатрии капиталистических стран имеет ряд значительных научных достижений. Прежде всего, нужно отметить быстрый расцвет психофармакологии, которая экспериментально обосновывает единство психики и функций мозга и способствует более глубокому познанию патогенеза и клиники психозов. Успехи психофармакологии привели к фактическому отказу от лейкотомии на Западе и резкому сужению показаний к электросудорожной терапии. Наряду с успехами психофармакологии наблюдается рост влияния глубинной психологии в ее разнообразных формах (она включает в себя, помимо «классического» психоанализа, социальный фрейдизм, психобиологию и экзистенциальный анализ, всевозможные методы аналитической и неаналитической психотерапии), происходит усиление позиций индивидуальной психотерапии, распространяющейся и на схизофрению. Успехам лечения невролептическими средствами противопоставляются попытки расширения психотерапии при помощи приемов глубинной психологии. Отрыв теории от практики, идеалистическая основа обобщающих познавательных концепций безусловно препятствуют развитию зарубежной психиатрии. В этом заключается одно из основных ее противоречий. Помимо успехов психофармакологии, следует отметить достижения в изучении клиники и патогенеза симптоматических психозов, алкогольных психозов, успехи в изучении психических расстройств в аспекте эндокринных нарушений [Блейлер], клиники сенильных психозов (Майер-Гросс), клиники циркулярного психоза периодических депрессий [Вейтбрехт], этиологии, патогенеза I олигофрении, патогенеза (изучение фотогенным ритмом сна — бодротдалекных последствий алидистрофни, физиологических и психогений. Эти успехи способствовали более глубокому пониманию субстрата и патофизиолорушений при психозах, чему содействуют успехи неврофизиологии, электроэнцефалографии, достижения невроанатомии, биохимии. Были сделаны попытки интоксикационных и инфекционных звеньев в патогенезе и этиологии, изучается значение ретикулярной субстанции при лечении Все это привело к созданию в исследовании психозов, поучило в зарубежной психиатрии название «экспериментальной» психиатрии, ее достижения которой, однако, интерпретируются в духе идеалистических мировоззрений и не могут преодолеть кризиса современной зарубежной психиатрии капиталистических стран, что отражает неспособность современной буржуазии создать цельное научное мировоззрение. арт терапия

ПРОБЛЕМЫ ПСИХИАТРИИ

Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXII съезде КПСС, ставит перед медицинской наукой задачу сосредоточить усилия на открытии средств предупреждения и преодоления ряда тяжелых и опасных для жизни людей заболеваний. В свете этих предначертаний советской психиатрии предстоит особое внимание уделить научным исследованиям в области схизофрении, депрессивных психозов и психозов периода увядания организма.

В современной психиатрии последовательная защита нозологического принципа является особенно актуальной. Рассматривая возникновение и течение нарушений психической деятельности как производное специфического этиологического фактора, действующего в определенных условиях внешней и внутренней среды организма, советская психиатрия отвергает как замену понятия «болезнь» понятием «реакция» (к чему склонны многие течения зарубежной психиатрии), так и требование стандартности в симптоматике, течении и исходе, выдвигаемое нозологической концепцией Крепелина в качестве непременного условия выделения самостоятельной болезни. Понятие «болезнь» включает в себя и патологическую реакцию (патологическое состояние) как «встречу, соприкосновение организма с каким-нибудь чрезвычайным условием» (И. П. Павлов), и вместе с тем патологический процесс, закономерно развивающийся в определенном ритме, как некий стереотип с определенными клиническими, физиологическими, биохимическими, иммунологическими, морфологическими и другими показателями (И. В. Давыдовский).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Мое меню