Пищевые отравление немикробного происхождения, их характеристика

Мужчины

I

1,4

18…29

30…39

40…59

2450

2300

2100

72

68

65

40

37

36

81

77

70

358

335

303

II

1,6

18…29

30…39

40…59

2800

2650

2500

80

77

72

44

42

40

93

88

83

411

387

366

III

1,9

18…29

30…39

40…59

3300

3150

2950

94

89

84

52

49

46

110

105

98

484

462

432

IV

2,2

18…29

30…39

40…59

3850

3600

3400

108

102

96

59

56

53

128

120

113

566

528

499

V

2,5

18…29

30…39

40…59

4200

3950

3750

117

111

104

64

61

57

154

144

137

586

550

524

Принципы 3. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

Режим питания - это распределение пищи в течении дня по времени, калорийности и объему, т.е. краткость приема пищи и интервалов между ними.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение человека.

При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения "запального" пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии. Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5…3,5 кг.

Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей - пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4…5 ч.

Менее рационально трехразовое питание, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 часа до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня (см. таб. 2)

Прием пищи

Время приема пищи, ч

Калорийность при 4-х раз-м питании, %

Калорийность пищи при 4-х раз-м питании, %

Калорийность пищи при 5-ти раз-м питании для пожилых людей, %

Варианты

I

II

1-ый завтрак

7…7.30

30

25

25

20

2-й завтрак

11…12

-

10

-

10

Обед

14…14.30

45

40

40

35

Полдник

16…16.30

-

-

10

10

Ужин

19…19.30

25

25

25

25

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Мое меню