Сибирская язва

Диагностика

Распознавание перехода сибиреязвенной инфекции в генерализованную форму в случаях типичного кожного поражения не должно вызывать значительных затруднений. В тоже время при отсутствии кожных изменений клинический диагноздостаточно сложен. Важное значение для диагноза имеют быстрое развитие клинической и рентгенологической картины медиастинита и появление нарастающего плеврального выпота с серозно-геморрагическим характером экссудата (часто в сочетании с картиной «острого живота» и мозговой симптоматикой). Для уточнения диагноза проводятся экстренные бактериологические исследования крови, плевральной и спинномозговой жидкости. Следует учитывать данные эпиданамнеза.

Для патологоанатомического диагноза сибиреязвенного сепсиса важны следующие морфологические признаки: кожные изменения по типу карбункула; лимфаденит с серозно-геморрагическим и некротическим характером воспаления; геморрагический медиастинит с вовлечением органов и клетчатки средостения; плеврит, перикардит. В брюшной полости-участки геморрагического пропитывания стенки кишки, геморрагический мезаденит, серозно-геморрагический выпот. При сибиреязвенном менингоэнцефалите выпуклая часть полушарий головного мозга как бы покрыта чепчиком темно-красного цвета; в веществе мозга-кровоизлияния. Выражены морфологические признаки инфекционно токсического шока - полнокровие капилляров, стаз, периваскулярные кровоизлияния. В экссудате при микроскопировании обнаруживаются в большом количестве сибиреязвенные микробы.

Лечение

Этиотропная терапия комплексно проводится антибиотиками (пенициллин, цефалоспорины, левомицетин, тетрациклиновыепрепараты) и противосибиреязвенным иммуноглобулином. Для лечения больных кожной формой назначают пенициллин (2000000-4000000 EL ( в сутки), тетрациклин 1,22,0 г, эритромицин 0,5 г 4 раза в сутки в течение 7-10 дней, левомицетин 2,0-3,0 г в сутки и иммуноглобулин 20-80 мл (в зависимости от тяжести). При подозрении на развитие сепсиса вводят внутримышечно и внутривенно пенициллин в суточной дозе до 16000000-20000000 EL (в сочетании с цефалоспоринами (цепорин, кефзол) до 6,0 г в сутки и иммуноглобулин (75-100 мл в вену). Тяжелое течение болезни требует проведения интенсивной терапии, направленной на устранение токсикоза и преодоление инфекционно-токсического шока и метаболических нарушений (гемодез, полиглюкин, солевые буферные растворы, салуретики, кортикостероидные гормоны в больших дозах, сердечные гликозиды, допамин, оксигенация). Быстро нарастающий плевральный выпот резко нарушает дыхательную функцию легких, что требует постоянного контроля за уровнем экссудата и его систематического удаления.

Перейти на страницу: 1 2 

Мое меню