Массаж при неврите лицевого нерва

Эти методы применяют во всех стадиях течения процесса с первых дней заболевания, а также при остаточных явлениях и осложнениях — контрактурах и содружественных движениях. Методика строго дифференцируется в соответствии с клиническими особенностями и фазой течения процесса. На первой неделе не разрешается массаж пораженной стороны. В этот период производят лечение положением, массаж здоровой половины лица и воротниковой зоны, лечебную гимнастику. Спустя неделю добавляют массаж на стороне поражения.

Условно курс лечения разделяют на три периода в соответствии с задачами восстановления, обусловленными клиническими проявлениями заболевания. В первый период движения отсутствуют или имеется лишь намек на движение, во второй появляются активные движения, в третий — имеются остаточные явления в виде слабости мышц и недостаточной координации движений. Наиболее эффективно одновременно с массажем проводить специальные физические упражнения для тренировки мимических мышц. Сочетание массажа с лечебной гимнастикой вполне доступно массажисту, не имеющему специальной подготовки по лечебной физкультуре.

На первой неделе заболевания все внимание обращают в основном на здоровую сторону. Больного обучают расслаблению мышц здоровой половины лица в покое, после разговора, а в дальнейшем и в момент речи. Кроме того, ограничивают амплитуду мимических движений здоровой стороны,

В начале заболевания при попытке выполнить мимическое движение появляются содружественные движения, обусловленные дисфункцией мышц. Массажист должен обращать на них внимание больного и устранять эти движения своей рукой. В первый период лечения при отсутствии активных движений их осуществляет массажист своей рукой. Больной одновременно выполняет движение здоровой стороной, а массажист оказывает сопротивление этому движению на здоровой стороне, ограничивая его амплитуду, добиваясь симметричности движений. Во второй период и по мере восстановления движений начинают оказывать сопротивление на стороне поражения для увеличения силы паретичных мышц, а на здоровой стороне ограничивают объем движения. Функция нерва восстанавливается неравномерно, поэтому и движения восстанавливаются не одновременно. В одних случаях быстрее восстанавливается функция мышц нижней половины лица, в других — верхней. Такая неравномерность функции мышц может привести к развитию контрактур, поэтому упражнениями и массажем не следует форсировать восстановление одной из ветвей нерва.

Методика массажа дифференцируется с учетом клинических форм поражения. В острой стадии заболевания и в дальнейшем его течении, не осложненном контрактурами и содружественными движениями, необходимо следующее. На первой процедуре больного обучают расслаблению мышц лица и дают советы по лечению положением с целью уменьшения асимметрии.

А.Я. Креймер рекомендует использовать аппарат «Чародей». При этом вибрационным массажем (100 Гц) следует воздействовать на воротниковую зону и на лицо. Начинать процедуру автор рекомендует с мышц межлопаточной области вдоль позвоночника по направлению сверху вниз. Насадку нагревают до 42 °С. Рекомендуемся вибрационный массаж и волосистой части головы. Массаж кожи лица выполняют и на здоровой, и на пораженной стороне по массажным линиям.

После массажа применяют лечебную гимнастику и лечение положением.

Лечение положением состоит в следующем: 1) спать на боку (на стороне поражения); 2) жевать пищу как на пораженной, так и на здоровой стороне; 3) в течение 10—15 мин 3-4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти и опираясь локтем на стол; 4) надевая платок на голову, подвязывать его, подтягивая мышцы со здоровой стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.

Процедура массажа по существу состоит из трех частей — массажа шеи, воротниковой зоны и лица.

Начинают с массажа воротниковой зоны и шеи по методике, применяемой при гипертонической болезни или гипотензии (в зависимости от показателей артериального давления). После этого массируют лицо. Больной одевается и садится с зеркалом в руках, а массажист располагается напротив него.

Опыт отечественных и зарубежных врачей показал, что массажист обязательно должен видеть все лицо больного, а последний выполнять рекомендуемые во время процедуры упражнения, наблюдая за их точностью с помощью зеркала.

Приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание (очень легкое), вибрация по очень щадящей методике.

Массаж лица. Во вводной части процедуры больного обучают расслаблению. Для наглядности на первой процедуре начинают с показа расслабления мышц руки. После этого предлагают в покое расслабить мышцы здоровой половины лица и для лучшего расслабления массируют ее, едва касаясь, приемом непрерывистой вибрации ладонной поверхностью трех, пальцев (II, III и IV) весьма осторожно, последовательно, охватывая лоб, щеку, подбородок. Направление движений — от середины лба до околоушной области, от основания носа и верхней половины щек к углу нижней челюсти, от крыльев носа и нижней части щек к подчелюстной железе. Эти движения повторяют 1—2 раза на здоровой стороне, а потом одновременно и на пораженной (очень осторожно). На стороне поражения их начинают применять спустя 7 дней. При этом стараются достигнуть расслабления мышц и уменьшения асимметрии в покое, как бы моделируя руками лицо. Однако в норме часто нет абсолютной симметрии лица и встречаются врожденные асимметрии. Не у всех людей возможны абсолютно все мимические движения. Например, в норме может быть разница в величине глазной щели, морщинах на лбу, выраженности носогубной складки; у некоторых при смехе поднимается край верхней губы с одной стороны. В основной части процедуры производят массаж кожи и мышц, а также ветвей лицевого нерва. Массажные движения осуществляют симметрично одновременно двумя руками на пораженной и здоровой стороне. Массаж лба проводят легко, в виде поверхностного, плоскостного поглаживания, не вызывающего покраснения кожи. Массируют лобную и височную мышцы. Направление движения: от середины лба к вискам, где проводится спиралевидное поглаживание, затем от надбровных дуг к волосистой части головы. Последующее легкое растирание осуществляется спиралевидными движениями в этих же направлениях. Разминание выполняют I и II пальцами для получения складок кожи при поднимании бровей. При этом больному предлагают выполнить это движение и одновременно на стороне поражения, приемом разминания помогают его выполнению, двигая пальцы вверх, а на здоровой стороне оказывают давление с движением пальцев вниз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню