Классификация основ

Жир гусиный (Adeps anserinum) является еще более мягкой мазевой основой, чем свиной. Особенно пригоден для приготовления мазей, применяемых при обморожениях. Температура плавления 26—34 °С.

Гидрогенизированные жиры. Для получения мазевых основ с мягкой консистенцией из растительных масел и жидких животных жиров используют направленную гидрогенизацию, фракционирование, переэтерификацию, продуктом которых являются полусинтетические вещества (гидрогенизированные жиры). Они могут быть любой консистенции, с различными температурами плавления и отличаются повышенной стабильностью при хранении. К гидрогенизированным относятся саломас, или гидрожир (Adeps hydrogenisatum), растительное сало (Axungia vegetabilis) — сплав из 88—90 % гидрожира и 10—12 % растительного масла, комбижир (Adeps compositus) — сплав из 55 % саломаса, 30 % растительного масла и 15 % говяжьего, свиного или гидрированного китового жира. Гидрожир по своим свойствам близок к свиному жиру, но имеет более плотную консистенцию. Комбижир совместим с большим количеством лекарственных веществ, хорошо намазывается, имеет температуру плавления 26—32 °С. Недостатком его является более медленное высвобождение лекарственных веществ по сравнению со свиным жиром. В качестве основ для некоторых мазей используют гидрогенизированные арахисовое, соевое и касторовое масла, воспринимающие большое количество водных жидкостей, имеющие вязкопластичную консистенцию, температуру плавления 38—41 °С, кислотное число 2,5.

Растительные жиры (масла)

Подсолнечное (Oleum helianthi), персиковое (Oleum persicorum) и другие жирные растительные масла применяются в качестве добавок к бычьему салу и воску. Они представляют собой смеси триглицеридов предельных и непредельных высших жирных кислот, однако последних по сравнению с животными жирами содержат больше. В зависимости от содержания непредельных кислот масла бывают невысыхающими (оливковое, персиковое, абрикосовое, какао, кунжутное, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое); полувысыхающими (касторовое, подсолнечное); высыхающими (арахисовое, льняное, хлопковое). Все невысыхающие масла хорошо смягчают эпидермис, всасываются. Высыхающие масла могут раздражать кожу. Многие из них легко всасываются и обеспечивают глубокую всасываемость лекарственных веществ. Большинство растительных масел содержит фитонциды, поэтому они более устойчивы к развитию патогенной микрофлоры, чем животные жиры. При длительном хранении масла могут прогоркать (гидролизоваться), образуя пероксиды. Кислотное число применяемых в производстве мазей масел не должно превышать 2,25—2,5.

Воски

Воски — это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве мазевых основ наибольшее распространение получили ланолин, спермацет и пчелиный воск.

Ланолин (Lanolinum). Представляет собой сложную природную смесь эфиров, спиртов и свободных жирных кислот (более 70 разновидностей). Очищенный ланолин буро-желтого цвета, густой, вязкой, мазеобразной консистенции со своеобразным слабым запахом. Температура плавления 36—42 °С. В воде не растворяется, однако при растирании смешивается с ней, при этом не теряя своей мазеобразной консистенции (поглощает до 150 % воды).

С помощью безводного ланолина (Lanolinum anhydricum) в мази можно вводить большое количество водных жидкостей. Ланолин труднорастворим в спирте, но может воспринять (в виде грубой дисперсии) до 40 частей (на 100 частей безводного ланолина) 70%-ного спирта. Глицерина безводный ланолин воспринимает до 120—140 частей.

Ланолин легкорастворим в эфире и хлороформе. Это вещество прекрасно всасывается кожей за счет сходства по составу с жироподобными веществами, покрывающим кожу человека; не раздражает кожи и слизистых оболочек. Достаточно стоек к химическим воздействиям, несмотря на возможность окислительных процессов и связанное с этим изменение цвета его поверхности. Обладает высокой вязкостью и клейкостью, поэтому практически всегда применяется в смеси с другими основами. Если в рецепте врачом прописан ланолин, то отпускают Lanolinum hydricum (ланолин водный), который получают при смешивании 7 частей безводного ланолина с 3 частями воды, которую добавляют небольшими порциями (содержание воды в водном ланолине составляет 32 %). При плавлении водного ланолина на водяной бане эмульсия разрушается.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мое меню