Классификация основ

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum) — это сложный эфир спирта и высших жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Получают из спермацетового жира черепа кашалота. Представляет собой массу жирную на ощупь, твердую, белую, пластинчато-кристаллического строения, без запаха с температурой плавления 45—54 °С. Обладает эмульгирующими свойствами, сплавляется с жирами, углеводородами. При добавлении к мазевой основе спермацет придает ей большую плотность, приятную скользкость и способность впитывать водные жидкости, образуя грубые эмульсии. При натирании бумаги не оставляет жирных следов. Спермацет нерастворим в воде и холодном спирте; растворим в кипящем 95%-ном спирте, эфире и хлороформе. Стоек при хранении. Кислотное число не более 2,0. Применяется чаще всего в мазях для массажа, косметических препаратах для придания им скользкости и большей плотности.

Воск (Cera). Представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с пальмитиновой кислотой. Температура плавления составляет 63—65 °С. За счет содержания небольшого количества свободных спиртов способен эмульгировать небольшое количество воды. Нерастворим в воде и спирте, частично растворим в кипящем спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Химически стоек. В чистом виде никогда не употребляется для изготовления мазей, применяется для уплотнения мазевых основ, повышает вязкость жиров и углеводородов, улучшает впитываемость водных жидкостей. Существует две разновидности воска — пчелиный желтый и белый (отбеленный) (Cera alba, Cera flava). Пчелиный воск представляет собой темно-желтую, белую или желтовато-белую зернистую в изломе массу, которая плавится при температуре 63—65 °С. Белый воск получают отбеливанием желтого на солнечном свете. В аптечном производстве предпочтительнее использовать желтый воск, так как белый более склонен к прогорканию. Основа, состоящая из сплава 30 % воска желтого и 70 % масла оливкового, является фармакопейной гидрофобной основой.

Гидрофильные основы

Гидрофильные основы представляют собой вещества, способные смешиваться с водой или растворяться в ней, не содержащие жировых и жироподобных компонентов.

Мазевые основы, относящиеся к этой группе, представлены водными и водно-глицериновыми гелями на основе пектина (4—8 %), трагаканта (2 %), натрия альгината (4—6 %), агар-агара (2—3 %), крахмала (4—7 %), коллагена, производных целлюлозы, микробных полисахаридов декстрана, аубазидана (1—2 %); модифицированными крахмалами с улучшенными вязкостными и адгезионными свойствами (растворимые, окисленные), декстринами. Гидрофильные основы обладают охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.

Они совместимы со многими лекарственными веществами и легко их отдают из наружной водной фазы в ткани организма, не оставляют жирных следов, хорошо смываются.

Однако многие основы являются химически неиндифферентными, малоустойчивыми к микроорганизмам, быстро подвергаются микробному обсеменению и готовятся на непродолжительный срок.

Для увеличения срока хранения мазей в них добавляют различные консерванты (борную, салициловую, сорбиновую кислоты; бензиловый спирт; нипагин и нипазол).

Дифильные мазевые основы

Представляют собой различные по составу искусственно созданные композиции, обладающие как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Преимуществом является то, что в них можно легко вводить как водо-, так и жирорастворимые вещества, водные растворы лекарственных веществ. Кроме того, они обеспечивают высокую резорбцию лекарственных веществ из мазей, не препятствуют газо- и теплообмену кожных покровов, поддерживают ее водный баланс, обладают хорошими консистентными свойствами.

Поэтому дифильные мазевые основы — это одна из наиболее интересных и перспективных групп. Среди них различают абсорбционные (гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (тип “вода — масло” и “масло — вода”). В качестве обязательного компонента в их состав входит эмульгатор — ПАВ

Перейти на страницу: 1 2 3 

Мое меню