Лечение и профилактика крупозной пневмонии

Лечение и профилактика крупозной пневмонии

Лечение

крупозной пневмонии претерпело коренные изменения.

В прошлом применялось лишь симптоматическое лечение. По мере эволюции представлений о крупозной пневмонии изменялись и методы ее лечения. В 19 в. крупозную пневмонию рассматривали как типичное «воспаление» и лечили различными «противовоспалительными» средствами. В дальнейшем, учитывая частые нарушения функции сердечнососудистой системы, назначались главным образом сердечные средства. С открытием возбудителя заболевания делались попытки патогенетической терапии. В начале 20 в. стали применять специфическую антипневмококковую сыворотку [Г. Клемперер, Ф. Клемперер (О. КЛетрегег, Г. Юетрегег), 1891], не получившую, однако, широкого распространения. Установление существования разновидностей пневмококка, отличающихся своими иммунобиологическими особенностями, привело к использованию при крупозной пневмонии моновалентных сывороток по отношению к отдельным типам пневмококка; введение этого метода существенно не повлияло на исходы и продолжительность течения крупозной пневмонии. Наряду со специфической антипневмококковой терапией проводился ряд лечебных мероприятий, направленных на усиление общей реактивности организма, на повышение выработки защитных приспособлений, антител.

Значительно большая эффективность лечения крупозной пневмонии была достигнута после внедрения в практику химиотерапевтических препаратов (сульфаниламиды, антибиотики), резко улучшивших исходы и облегчивших течение болезни.

В настоящее время при крупозной пневмонии проводится комплекс следующих лечебных мероприятий.

Огромное значение во время болезни и в период реконвалесценции имеет соответствующий санитарно-гигиенический режим. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, часто проветриваться; мокроту следует собирать в соответствующую посуду; больной должен находиться на строгом постельном режиме; необходим тщательный уход за кожей и полостью рта. Пища должна быть механически и химически щадящей, богатой витаминами, особенно витамином С. Рекомендуется молочно-растительная диета; количество животных белков целесообразно несколько ограничить. Прием пищи по возможности дробными порциями. В первые дни заболевания пища должна быть жидкой или полужидкой. Очень важно достаточное введение жидкости в виде бульона, фруктовых, минеральных вод и пр. (при применении минеральных вод необходимо предварительно выпустить из бутылки газ). Жидкость дают часто, понемногу. В случаях тяжелого поражения нервной системы, когда больной ограничивает количество вводимой жидкости, необходимо вводить методом капельных клизм или подкожно физиологический раствор поваренной соли или 5% раствор глюкозы (1–2 раза в день по 500 мл). Следует тщательно наблюдать за регулярным освобождением кишечника.

Тотчас после установления диагноза больному должны быть назначены сульфаниламиды или антибиотики. Сульфаниламиды назначают по следующей схеме: сразу после установления диагноза дают 2 г на прием, затем по 1 г через 4 часа до снижения температуры тела, после чего дают по 1 г через 6 часов; всего на курс лечения – 24–28 г. Для предупреждения дизурических явлений каждый прием сульфаниламидов запивать стаканом содовой воды; количество вводимой жидкости должно быть не менее 2 л в сутки. При появлении тошноты, цианоза, лейкопении, кристаллурии, дерматита лечение сульфаниламидами необходимо прекратить. Назначение сульфаниламидов наиболее эффективно при крупозной пневмонии, вызванной пневмококком, у лиц молодого возраста, при типично протекающем заболевании с лихорадкой, выраженным лейкоцитозом, при отсутствии у больного патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы и почек.

При пневмониях, обусловленных стафилококком, грамотрицательными диплококками, при наличии патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также лицам старше 40 лет следует назначать антибиотики. Применение антибиотиков должно быть строго индивидуализировано в зависимости от возбудителя пневмонии и его чувствительности к тому или иному антибиотику с учетом их необходимой концентрации в крови. Пенициллин назначают по 100 000 ЕД через 4 часа внутримышечно. Больным тяжелыми токсическими формами крупозной П., а также при заболевании ослабленных лиц и у раненых доза пенициллина должна быть увеличена до 800 000–1 000 000 ЕД в сутки до нормализации температуры тела, а затем пенициллин назначают в половинной дозе.

Стрептомицин назначают по 0,5 г два раза в сутки. Возможно сочетание пенициллина с сульфаниламидами, а также со стрептомицином. При непереносимости пенициллина применяют другие антибиотики.

Клинические наблюдения показали, что не все пневмонии уступают лечению пенициллином. А.В. Цинзерлинг экспериментально показал, что наибольшая эффективность при лечении пенициллином наблюдается при пневмониях, вызванных пневмококком или стрептококком. В случаях же пневмоний, обусловленных грамотрицательной палочкой Фридлендера, а также палочкой Пфейфера, пенициллин оказывается неэффективным. В этих случаях хорошие результаты достигаются применением стрептомицина. По данным клиники госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, чувствительность микрофлоры, выделяемой с мокротой при крупозной пневмонии, к различным антибиотикам иногда бывает пониженной, а в ряде случаев отсутствует. Так, например, диплококк Френкеля оказывался не чувствительным к пенициллину и стрептомицину, чувствительным к биомицину и левомицетину. Возможно, что понижение чувствительности бактериальной флоры в некоторой степени зависит от неправильного введения антибиотиков (двукратное введение, недостаточная дозировка, низкая концентрация препарата в крови). С.И. Орлов и Л.И. Ошеровская при изучении длительности содержания в крови терапевтических концентраций пенициллина установили, что при введении 100 000 ЕД пенициллина, растворенного в физиологическом растворе, его лечебная концентрация в крови держалась до 3 часов; через 30 мин. после введения она достигала 0,48 ЕД в 1 мл; при введении пенициллина в растворе пирамидона концентрация пенициллина в крови через 30 мин. достигала в среднем 0,8 ЕД в 1 мл (2,0–0,48 ЕД в 1 мл). Однако терапевтическая концентрация пенициллина в крови в обоих случаях сохранялась не более 4 часов и, следовательно, назначение пенициллина два раза в сутки нецелесообразно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню