Диеты лечебного питания

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2 800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 1 А

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6— 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения.

Цель назначения: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, килокалории — 1900—2000 (7980—8400 кДж); поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 1 Б

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит после диеты № 1а.

Цель назначения: значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Мое меню