Диеты лечебного питания

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60—70 % животные), жиры — 90—95 г (25 % .растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2500—2600 (10500—10920 кДж); соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12600 кДж); поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару, или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Режим питания: 4— 6 раз в день. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Мое меню