Диеты лечебного питания

Химический состав и энергоценность:

1 вариант: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2300—2500 (9660—10500 кДж); поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

2-й вариант: белки — 79,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, килокалории — 900—1000 ( 3780—4200 кДж).

3-й вариант: белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3 г, килокалории — 1800—2000 ( 7560—8400 кДж).

4-й вариант: белки — 159 г, жиры —110 г, углеводы — 470 г, килокалории — 3557 (14939 кДж).

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—II А степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории — 2500—2600 (10500—10920 кДж); поваренная соль — 6— 7 г, свободная жидкость — 1,2 л.

Диета № 10 А

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б — III степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), килокалории — 1900 (7980 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л.

Диета № 10 И

Показания: инфаркт миокарда.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Мое меню