Диеты лечебного питания

Химический состав и энергоценность: белки — 75—80 г (60—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300— 350 г (30 % легкоусвояемые), килокалории — 2200—2300 (9240—9860 кДж); поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Пищу принимают теплой. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380—400 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12600 кДж); поваренная соль — 10— 12 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Диета № 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, килокалории — 2800—2 900 (11760—12180 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Мое меню