Исследование переломов пальцев кисти

Перелом диафиза – тела первой пястной кости встречается редко, так как кость достаточно подвижна. Механизмом травмы обычно является прямой удар по кости. Перелом может быть со смещением и без него. Пациента беспокоит боль в области травмы, усиливающаяся при движении первым пальцем, при нагрузке на первый палец.

При отсутствии признаков смещения на ренгеновских снимках, накладывают гипсовую повязку от средней трети предплечья до основания пальцев, но первый палец должен быть полностью обездвижен, на один месяц. Полного сопоставления отломков обычно не добиваются, так как небольшая угловая деформация кости не отражается на ее функции. При большом смещении отломков проводят одномоментное сопоставление отломков с последующим наложением гипсовой повязки. Очень редко приходится прибегать к оперативному лечению и фиксации отломков при помощи спиц.

Переломы второй, третьей, четвертой и пятой пястных костей встречаются несколько реже. Возникают они под воздейтвием прямой травмы кисти и реже при ударе кулаком или при падении на кулак. Часто возникают переломы не одной, а нескольких пястных костей. Смещение отломков может быть незначительным, так как пястные кости фиксированы одна к другой связками и мышцами. Но чаще, особенно при множественных переломах, отломки смещаются по длине под углом, открытым в ладонную или тыльную стороны кисти. Пациент жалуется на боли в кисти, ладони, усиливающиеся при попытке сжать кисть в кулак. Для определения места перелома пациента тянут за палец, при переломе соответствующей пястной кости, боль резко усиливается. Диагноз уточняют при помощи рентгеновских снимков(рис.4) (17, с.145).

Рисунок 4 - Перелом головки 3 пястной кости с небольшим смещением, в двух проекциях

Первая помощь состоит в транспортной иммобилизации. Если случился перелом фаланг пальцев и костей кисти производить иммобилизацию необходимо в следующей последовательности. Прежде всего, поврежденной руке требуется придать положение, которое является характерным для переломов костей верхней конечности. Далее необходимо изготовить шину, которая должна иметь вид желоба, прикладывать ее нужно от локтевого сустава до концов пальцев, а еще лучше, если она будет немного заходить за них. В подготовленный заранее желоб кладется ватная подстилка. В пострадавшую кисть зажимают плотный шарик, обычно их ваты и марли. Далее шину следует прочно прибинтовать с ладонной поверхности к поврежденной руке. Руку, как правило, подвешивают на косынке.

Если произошел открытый перелом кисти или пальцев, еще до подготовки транспортной иммобилизации рану следует обработать по стандартной методике, затем наложить стерильную повязку.

Для того, чтобы поставить более точный диагноз, всегда проводят рентгеновское исследование. В разных проекциях делают, как правило, не меньше двух рентгеновских снимков. Если речь идет о сломанных конечностях, обязательно на рентгенограмме должны быть представлены 2 ближайших сустава. Рентгеновское исследование помогает уточнить характер и локализацию перелома, а также направление смещения костных отломков. После того, как выполнено оперативное лечение либо консервативное сопоставление отломков, обычно выполняют контрольный рентгеновский снимок. Это делается с той целью, чтобы проверить, насколько правильно проведено лечение.

Еще один рентгеновский снимок делают спустя десять — двенадцать дней с момента травмы, потому что именно в этот срок наблюдается уменьшение отека тканей, и возникает опасность смещения костных отломков, которые уже были сопоставлены.

Результаты оперативного лечения или сращения перелома определяют при помощи рентгеновского снимка после того, как снимают гипсовые повязки, как правило, учитываются средние сроки сращения костей, которые отличаются друг от друга для каждой отдельной кости.

Если смещения не обнаружено, накладывается гипсовая повязка от верхней трети предплечья до основания пальцев, с обязательным полным захватом пальца, соответствующая которому пястная кость сломана. Срок иммобилизации один месяц. При наличии смещения проводят одномоментное сопоставление отломков вручную, с последующим наложением гипсовой повязки на один месяц. Иногда отломки все-таки не удается сопоставить, в этом случае проводится хирургическое лечение с фиксацией отломков спицами или минипластинами.

Переломы пальцев происходят довольно часто, случаются они, как правило, под влиянием прямого удара или же непрямой травмы. Возникающие переломы могут быть поперечными, оскольчатыми, винтообразными, внесуставными и внутрисуставными. Пострадавший обычно жалуется на сильные боли в сломанном пальце, на отек пальца и припухлость. Движения в пальце бывают ограничены, а также резко болезненны, в особенности при попытке разгибания пальца. Во время осмотра можно заметить деформацию и искривление пальца. С помощью рентгенологического исследования уточняют диагноз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню