Исследование переломов пальцев кисти

Рекомендуем использовать полимедэл для снятия боли и ускорения заживления переломов до 2-3 раз.

Диагностика переломов фаланг не вызывает больших затруднений. Во-первых, для этих переломов характерен механизм травмы. Во-вторых, вследствие того, что с тыльной стороны фаланги покрыты тонким слоем мягких тканей, несмотря на припухлость, отчетливо видна деформация фаланги. Некоторые трудности возникают при распознавании переломов без смещения, трещин и внутрисуставных переломов. Однако в этих случаях механизм травмы позволяет заподозрить повреждение кисти.

При переломах фаланг наблюдаются обычные признаки переломов костей: припухлость и кровоизлияние в области перелома, наличие деформаций, болезненность при пальпации области перелома и нарушение функции поврежденного пальца. Все эти признаки имеются при смещении отломков. Выраженная деформация отсутствует при переломах без смещения (рис.6, 7), трещинах и внутрисуставных повреждениях (9, с.89).

Рисунок 6 - Внутрисуставной перелом средней фаланги пальца.

Рисунок 7 - Перелом основной фаланги ІІ пальца (а) и двойной перелом (б).

При поперечных переломах основной фаланги наблюдается характерное смещение отломков—под углом, открытым в тыльную сторону, за счет прежде всего направления травмирующей силы, а также тракции чревеобразных и межкостных мышц. Проксимальный отломок смещается в ладонную сторону, а дистальный — в тыльную, в результате образуется угол, открытый в тыльную сторону.

Характер смещения отломков средней фаланги зависит от уровня перелома фаланги и расположения линии перелома по отношению к месту прикрепления сухожилий поверхностного сгибателя пальца. При переломе этой фаланги дистальнее прикрепления ножек сухожилия проксимальный отломок под действием тяги смещается в волярную сторону и между фрагментами образуется угол, открытый в тыльную сторону. При переломе проксимальнее прикрепления ножек сухожилия дистальный отломок будет наклоняться в ладонном направлении, образуя угол, открытый в волярную сторону.

Постоянным и характерным является смещение фрагмента при отрывных переломах на тыльной стороне ногтевой фаланги. Эти переломы возникают при непрямой травме — резком внезапном сгибании ногтевой фаланги (удар ногтевой фалангой о твердую почву, падение на слегка согнутый палец, удар по кончику пальца волейбольным мячом и т. д.). При этих видах травм напрягается довольно крепкое сухожилие разгибателя ногтевой фаланги, что приводит к отрыву кусочка кости от тыльной поверхности ногтевой фаланги. Обычно это бывает кусочек основания ногтевой фаланги. При этом отрыве ногтевая фаланга повисает и больной не может активно разогнуть ее. Рентгеновский снимок в двух проекциях позволяет уточнить наличие и характер смещения фрагментов

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Мое меню