Патологическая анатомия

Рак прямой кишки отличается довольно выраженными клиническими симптомами. Бессимптомное течение (до лечения) отмечается весьма редко — менее чем в 3% всех случаев (С. А. Холдин). Симптомы рака прямой кишки могут быть разделены на три группы: патологические выделения из кишки, расстройства функции кишечника, болевые или неприятные ощущения в прямой кишке и смежных областях.

Патологические выделения из заднего прохода появляются сравнительно рано, иногда предшествуя возникновению рака, и указывают на полипоз. Чаще всего выделяется кровь (у 85% больных). Она может появляться в чистом виде — капельками или полосками на поверхности быстрота роста составляет примерно ¼ окружности за 6 месяцев).

Прорастание опухоли в толщу клетчатки наступает обычно через длительные сроки, сравнительно долго опухоль остается в пределах собственной фасции прямой кишки, лишь изредка прорастая сквозь нее и переходя на крестец и стенки таза. Высоко расположенные раки, дойдя до серозного покрова кишки, втягивают висцеральную брюшину, но также долго не выходят за пределы кишки. Благодаря этим особенностям местного роста рака прямой кишки сравнительно долго остаются операбильными. Переход на заднюю стенку влагалища у женщин, на предстательную железу и семенные пузырьки у мужчин также не всегда является противопоказанием к радикальному удалению опухоли с частью упомянутых органов. Труднее радикально удалить опухоль при вовлечении стенки мочевого пузыря, что иногда наблюдается при раке передней стенки прямой кишки у мужчин.

Клиническая картина и течение. Локализация опухоли в прямой кишке имеет важное значение для клиники и выбора метода лечения. Не все отделы прямой кишки поражаются раком одинаково часто. Примерно половина всех раков локализуется в среднем и нижнеампулярном отделах, более ¼ располагается в верхнеампулярном и надампулярном (ректо-сигмоидном) отделах. В самой дистальной — промежностной — части кишки раки локализуются реже. Сравнительно чаще раки возникают на передней и задней стенках и относительно реже на боковых стенках. Однако далеко не во всех случаях можно с уверенностью установить место появления опухоли, т. к. к моменту установления диагноза свыше чем у 50 % больных она занимает более полуокружности кишки, а в ½ случаев оказывается уже циркулярной. Это особенно часто наблюдается в верхней части кишки (верхнеампулярный и надампулярный отделы). Для средне- и нижнеампулярного отделов характерны экзофитные или язвенные формы, захватывающие обычно не всю окружность кишки.

Рак прямой кишке отличается довольно выраженными клиническими симптомами. Бессимптомное течение (до лечения) отмечается весьма редко — менее чем в 3% всех случаев (С. А. Холдин). Симптомы рака прямой кишки могут быть разделены на три группы: патологические выделения из кишки, расстройства функции кишечника, болевые или неприятные ощущения в прямой кишке и смежных областях.

Патологические выделения из заднего прохода появляются сравнительно рано, иногда предшествуя возникновению рака, и указывают на полипоз. Чаще всего выделяется кровь (у 85% больных). Она может появляться в чистом виде — капельками или полосками на поверхности фекальных масс, иногда в смеси со слизью или в виде сукровичной или сукровично-гнойной жидкости, поступающей из заднего прохода впереди каловых масс. Почти никогда не наблюдается появление крови в конце акта дефекации, что характерно для геморроя. В отличие от последнего, кровь при раке бывает чаще измененной, иногда дурно пахнущей вследствие разложения и распада инфицированной опухоли. Кровянистые выделения более характерны для экзофитных опухолей, но часто бывают и при эндофитных. Чаще кровоточат ампулярные раки, в отличие от надампулярных, протекающих обычно по скиррозно-стенозирующему типу. Выделение крови при раке прямой кишки носит обычно систематический характер, сопровождая почти каждый акт дефекации. Однократные массивные кровотечения наблюдаются сравнительно редко, но иногда являются первым и единственным симптомом развившегося рака. Слизь в чистом виде выделяется редко, обычно она обнаруживается в виде небольших скоплений и полупрозрачных хлопьев с прожилками крови или в смеси с сукровичной, сукровично-гцойной жидкостью. Гнойные выделения свидетельствуют о распаде и вторичном инфицировании опухоли и сопутствующем ректите. Эти явления характерны для более поздних стадий рака. Выделяющийся при этом гной имеет вид желтоватой или буроватой ихорозной жидкости и отличается сильным зловонным запахом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню