Принципы распознавания и лечения опухолей

Наличие фактора молока описано лишь у мышей высокораковых линий; у других животных и у человека он не наблюдается, по крайней мере в том виде, как у мышей. Однако, как показали опыты Н.Н. Медведева и Р.П. Мартыновой, введение мышам низкораковых линий экстрактов из тканей раковых опухолей молочной железы и молока женщины, больной раком той же локализации, вызывает у мышей опухоли молочных желез и появление фактора молока.

Описанные три вирусоподобных опухолеродных агента – саркомы кур, папилломы кроликов и рака молочных желез мышей – обладают рядом различий, но вместе с тем и одним весьма существенным сходством: все они строго специфичны, т.е. каждый из них вызывает лишь один, совершенно определенный вид опухоли. В конце 50-х годов 20 в. появились сведения об опухолеродных вирусах, вызывающих самые различные опухоли у разных животных, которым они введены.

В таких случаях говорят о вирусе «полиомы» (иначе говоря, полибластоыы), т.е. о вирусе, вызывающем различные опухоли. Эти совершенно новые наблюдения должны подвергнуться всестороннему дальнейшему исследованию.

Гормонотерапия находит применение при так называемых гормонально зависимых опухолях, главным образом при поздних стадиях рака молочной и предстательной желез. Применение гормонального лечения при раке молочных желез у менструирующих женщин требует выключения овариальной функции путем удаления яичников или рентгенокастрации. Проводится систематическое введение больших доз препаратов мужского полового гормона (наиболее часто – тестостерон-пропионат). Старым женщинам рекомендуется применять препараты женского полового гормона (синэстрол и др.). Ввиду длительности лечения целесообразно вместо ежедневных инъекций гормональных препаратов прибегать к подкожной имплантации медленно рассасывающихся пилюль из кристаллического гормона. Воздействия на эндокринную систему при поздних стадиях гормонально зависимых опухолей могут осуществляться также путем удаления определенных желез внутренней секреции. Кроме упоминавшейся овариоэктомии, иногда находят применение операции удаления надпочечников и гипофиза. Однако эти тяжелые операции, дающие лишь временный эффект у части больных, широкого распространения не получили. Могут также применяться лучевые воздействия на органы внутренней секреции для выключения их функций.

При многих злокачественных опухолях применяют комбинированные методы лечения, включающие оперативные и лучевые методы или оперативные и химиотерапевтические способы лечения. Так, например, при раке молочной железы в большинстве случаев оперативное лечение комбинируется с до- или послеоперационной рентгенотерапией, а в случае необходимости эти методы дополняются гормональной терапией или применением химиотерапевтических средств (например, ТиоТЭФ).

Результаты лечения злокачественных опухолей резко различны в зависимости от характера и локализации опухоли, а также от стадии заболевания. Так, например, при раке кожи стойкий положительный результат лечения достигается более чем в 90% случаев, в то время как при раке желудка, по данным большинства статистик, 5-летнее выживание после радикальных операций достигается не более чем в 30–35% случаев. Для ранних стадий заболевания этот процент повышается до 60–65, резко снижаясь у больных, оперированных в более поздних стадиях болезни. Поздняя диагностика рака служит одной из наиболее важных причин того, что результаты лечения злокачественных опухолей во всех странах мира остаются в общем неудовлетворительными, несмотря на успехи в разработке лечения отдельных форм рака.

Организация онкологической помощи

Трудности своевременного выявления опухолей и разработка ряда специальных методов лечения их, требующих аппаратуры для лучевой терапии, а также необходимость привлечения к лечению больных опухолями специально подготовленных для этой цели врачей, требуют создания специальных онкологических лечебно-профилактических учреждений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Мое меню