Исследование материала

Большинство авторов указывает, что мягкие покровы головы у различных рас неодинаковы и что вообще они не постоянны, сильно варьируют, причем эта вариация их как бы свободна, т.е. независима от нижележащего скелета. Различные методы измерения мягких покровов, как по технике, так и по выбору точек измерения, делают основную массу наблюдений несравнимой. Кроме того, все исследователи, как правило, работали над инъецированными головами, и их измерения были неправильными потому что в результате предварительной обработки головы любая из консервирующих жидкостей производит искажение толщины покровов. Таким образом, несмотря на то, что в литературе имеются некоторые, правда, незначительные, разрозненные цифровые данные, они некогда не могли быть учтены, ни привлечены для практического пользования. Даже специально выполненные исследования для дальнейшего использования цифрового материала как определенных стандартов реконструкции, приведенные в работах Кольмана и Бёхли, несомненно, имеют тот же дефект. Это видно при рассмотрении приведенной Кольманом и Бёхли схемы воспроизведения мягкого покрова на женском черепе. На этой схеме отчетливо видно, что слой мягких тканей, покрывающий череп по профилю, в целом ряде мест не отвечает его конфигурации. Так, например, довольно сильно выступающая глабелла как будто бы свидетельствовала об утолщении над ней мягкого покрова, а на приведенной схеме, наоборот, мягкие ткани на лбу на всем почти протяжении достигавшие 4,3 мм, над глабеллой неожиданно уменьшились до 2,5 мм. Еще поразительное несовпадение профиля костного носа с реконструированной мягкой тканью над ним. Как известно от глабеллы, где мягкая ткань достигает своей максимальной толщины, ткань постепенно утончается по направлению к концу носовых косточек, достигая иной раз на женском лице толщины, не превышающей 2 мм. На приведенной схеме можно наблюдать нечто совершенно обратное. От уменьшенной толщины над глабеллой, по мере приближения к концу носовых косточек, мягкая ткань увеличивается, резко отклоняясь от основного направления профиля спинки косного носа. Далее, при рассмотрении этой схемы становится совершенно очевидным, что ни профиль спинки костного носа ни края грушевидного отверстия, ни слабо развитая приподнятая подносовая ость не дают основания к построению такого мягкого носа. В такой же степени очевидно расхождение между выпуклой, рельефной альвеолярной частью верхней челюсти и совершенно иным, вогнутым профилем верхней губы.

Несомненно что ошибки Кольмана и Бёхли объясняются в первую очередь неточностью методов измерения, а также потому что использовались несвежие головы. Кроме того, Кольман и Бёхли никогда не имели возможности наблюдать прямых, естественных связей в соотношениях мягких тканей и черепа живого человека из-за того что не имели такого аппарата как рентгеноскопия живого лица потому что икс-лучи 1895 г. были открыты Рентгеном всего за три года до выпуска их работы, и рентгеноскопия живого лица в то время еще не была разработана.

Несмотря на то, что изучение мягких тканей, покрывающих лицо, никогда не было предметом специально проверенных исследований, все же в результате разного рода других смежных работ и случайных наблюдений анатомами и антропологами был собран некоторый материал о толщине мягких покровов головы и лица.

В данной связи особенно интересны наблюдения Биркнера на шести головах китайцев. Полученные им данные близки к наблюдениям самого Герасима. Если можно говорить о некоторых несовпадениях ряда точек, то это объясняется разницей методов исследования, а не фактическим положением дела. В своих наблюдениях Биркнер не оценил необходимости учитывать степень развития рельефа кости. В этом принципиальная разница наблюдений и сделанных выводов Герасимом.

В литературе утвердилось представление о том, что толщина мягких покровов лица у монголов в среднем больше, чем у европейцев и негров, у женщин - больше, чем у мужчин, у молодых - больше, чем у стариков. Здесь можно отметить, что это представление возникло в результате того, что мягкие ткани наблюдались без учета нижележащего рельефа черепа.

1) При сильно выступающем с усложненным рельефом глабелле, толщина мягких тканей над ней будет больше, чем в этой же точке при слабо развитом рельефе носолобного участка лобной кости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Мое меню