Исследование материала

В связи с редукцией жевательного аппарата происходит как бы общее смещение лица вниз и назад. Это смещение связано с некоторым сглаживанием носолобного рельефа: глабелла уплощается, и мягкие ткани, как правило, приобретают более спокойные переходы ото лба к носу.

Указанная старческая деформация верхнечелюстных костей сопровождается отступанием назад скуловых костей, что вызывает в свою очередь углубление собачьей ямки. Сумма этих изменений лицевого скелета приводит к ряду изменений в мягких тканях. Параллельно с опусканием конца носа усиливается глубина носогубной складки, мягкие части щек как бы опадают. Изменения скуловой кости с возрастом влекут за собой некоторое искривление лобно-клиновидного отростка.

У людей очень пожилого возраста мягкие покровы щек, как правило, тоньше, чем у молодых, и, в общем, они более или менее одинаковы для обоих полов.

В связи со старческими изменениями лицевого скелета, в частности в прямой зависимости от редукции челюстей и утончения скуловых костей, находятся опускание (дряблость) щек. Кольман, а затем Меркле, выясняя толщину мягких покровов, производили ряд уколов закопченной иглой. Точно так же поступал и Герасимов вначале,- как это сам он сообщает,- но со временем разработал свою собственную методику исследования.

В начале этой главы уже было указано, что инъецирование голов формалином и спиртом влечет за собой сильное искажение подлинной толщины мягких покровов. Отсюда очевидно, что для нашей работы нельзя пользоваться головами, инъецированными какими бы то ни было жидкостями, точно так же, как и головами, лежавшими в растворах. Действие консервирующих растворов приводит к изменению соотношений мягких тканей и искажает весь характер лица. Поэтому для измерения следует пользоваться только свежим трупом, так как даже при благоприятных условиях хранения уже через 10 дней происходят сильные изменения соотношений мышечного покрова. Именно то обстоятельство, что для измерений необходимо иметь свежий труп, является одним из основных тормозов методической работы.

Итак, измерения должны быть произведены, по возможности, на свежем трупе, так как процесс разрушения очень быстро сказывается на соотношениях мышечной ткани. Некоторые измерения, сделанные в течение первых двух дней, совершенно не совпадают с измерениями в этих же местах через 3-4 дня. Измерения сделанные на 10-й день и позже, настолько не будут соответствовать ранее произведенным, что утратят всякий интерес для исследователя, ставящего себе задачу выяснить толщину мягких покровов головы.

Существует определенная методика наиболее точного измерения и фиксации в чертежной схеме. При выборе точек измерений мягких покровов следует пользоваться такими местами, которые одновременно соответствовали бы максимальной толщине покровов и легко были бы находимы на любом черепе и голове. Измерения лучше производить на целом, и, конечно, не вскрытом трупе; в случае пользования отдельной головой ее необходимо укреплять на штативе, представляющем собой стержень на массивно тяжелой подставке. Стержень пропускается через мозговой канал шейных позвонков и далее в полость черепа до свода. Для облегчения работы голову лучше ориентировать в немецкой горизонтали. Пользование всякого рода тисками абсолютно исключается, так как при любом зажиме мягкие ткани будут деформироваться. Предварительно голову необходимо обрить. Для обеспечения графической фиксации следует пользоваться свинцовой проволокой, которая должна быть в сечении либо треугольной, что гораздо лучше, либо прямоугольной. Обминка проволоки по профилю производится с помощью тонких круглогубцев. Полученный обвод профиля накладывается на бумагу (крайние точки проверяются циркулем) и тонким карандашом обводится с внутренней стороны. Так графически фиксируется профиль.

Можно пользоваться и другим приемом. Для этого следует изготовить специальный прибор, представляющий собой тонкую прямоугольную рамку, длинные стороны которой равны 40 см, короткие - 20 см. Через каждые 5 мм по длинной стороне рамки просверливают сквозные отверстия через обе рейки; эти отверстия должны быть ориентированы точно друг против друга. В отверстия вставляют стальные спицы с притупленными концами. Длина спицы - 30 см. Спицы эти в отверстиях должны легко ходить, но не выпадать. Этот своеобразный гребень выравнивается, а затем накладывается на профиль. Получается точное пунктирное изображение, которое легко переносится на бумагу. Если прибор тщательно изготовлен и спицы ходят правильно, этот способ фиксации наиболее верен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мое меню