Исследование материала

Для мужских монголоидных черепов более типичны слабая профилировка скуловых костей, сильно с разрастание скулового отростка верхней челюсти, который, как правило, широким раструбом поднимается по направлению к скуловой кости, почти от самого края альвеол предкоренных зубов, нередко образуя уплощенную широкую поверхность, без всякого перегиба переходящую в сильно вынесенную вперед, мощную по своим очертаниям скуловую кость. Как правило, профилировка скуловых костей монголоидов не бывает менее 65 градусов, чаще всего приближается к 70 градусам, а на некоторых сериях тунгусов, юкагир, чукчей даже переходит за 80 градусов.

Скуловая кость женских и детских черепов на различных сериях, - как правило, менее профилирована. По отношению к общей массе лица она широка, аморфна по своим очертаниям даже у грацилизованных черепов. Общее впечатление такое, что у детских черепов мужского пола в возрасте примерно до 10 лет и у женских черепов до глубокой старости профилировка скуловых кости более слабая.

Конфигурация скуловых костей, степень развития рельефа их и степень вертикальной и горизонтальной профилировки определяют собой характер распределения мягких тканей фронтальной части лица. При слабой профилировки лица, совершенно естественно, часть скуловых костей, лежащая во фронтальной плоскости, выступает вперед. Кроме того, эта же ослабленная профилировка скуловых костей определяет и характер постановки орбиты глаза, вынося передний край ее вперед.

Все это вместе создает определенную композицию черепа, при которой многие ткани вместо того, чтобы иметь боковое уплощенное положение приобретают совершенно другое направление. Все они как бы переносятся вперед, занимая широтные фронтальные положения. В силу этого, например, такой мускул, как жевательный, переносится основной своей массой на переднюю часть скуловой дуги. Если эта уплощенность сопровождается и общей кругловидностью, то резко изменяется и височная яма черепа, в которой располагается височный мускул. Этим достигается своеобразная композиция овала лица монголоидов. Примерно то же самое то же самое можно сказать и об уплощенном, мало профилированным женском лице европеянок; в равной степени это может быть перенесено на лицо ребенка. Конечно, европейское женское лицо по сравнению с типичным монгольским всегда будет тоньше. Между тем, если взять характерное лицо монголки можно констатировать факт еще большей уплощенности, большей мясистости лица по сравнению с мужским. Таким образом можно сказать, что не зависимо от расовой принадлежности лица женщин чаще будут плоскими, то есть будут обладать более вертикально поставленными глазницами и менее профилированными, широкими, со слабым рельефом и скуловыми костями. Большая ширина ветви нижней челюсти, расширение ее углов и усиление общего рельефа кости, а также ее общая массивность будут всегда сопровождаться большим развитием жевательного мускула и усилением мягкого покрова подбородка.

Таким образом, одна статистическая обработка данных о толщине мягких тканей, выполненная различными авторами без учета рельефа головы, не может быть использована ни для создания стандартов, ни для решения вопроса, связанного с выяснением особенностей строения расовых категорий. Все это свидетельствует о том, что при сборе материала о толщине мягких тканей необходимо учитывать не только их толщину, но одновременно и степень развития рельефа черепа того же субъекта.

В каждой расовой группе можно наблюдать так называемые «грубый» и «тонкий» типы строения лица. При этом по толщине покровов лица «тонкий» монгола ближе к «тонкому» типу европейца, чем к «грубому» типу монгола. Слой жировой клетчатки на лице распространяется не равномерным слоем, а локализуется в определенных местах; по медиальной линии головы и лица он и незначителен и мало изменчив. Линия профиля липа является чем-то более или менее стабильным. Щеки напротив имеют очень большой слой жира, при чем он сильно варьирует и непостоянен. Люди обладающие сильной, сухой мускулатурой лица, всегда имеют череп с четко выраженным микрорельефом. Люди с чрезмерной полнотой лица всегда имеют смягченный сглаженный рельеф черепа. Избыток жира не только ослабляет мускулатуру лица, но и обогащает собой кости черепа. Обогащение костей жиром ведет к тому что в этих местах верхняя пластинка компакты становится рыхлой, пористой. Сильное отклонение от нормы, будь то чрезмерная худоба, которая ведет одновременно к истончению костей, либо чрезмерная полнота, сопровождающая разрыхлением верхней пластины компакты, диагностируется легко.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мое меню