Исследование материала

При восстановлении лица некоторое неизбежное отклонение от фактического состояния жирового слоя, как показали контрольные опыты и криминалистическая практика, не влияет на воспроизведение портрета.

Очевидно, не менее постоянны размеры толщины мягких покровов лица по линии немецкой (франкфуртской) горизонтали. Это сечение, как известно, проходит через верхний край ушного отверстия и идет по нижнему краю глазницы, пересекая всю голову. Толщина мягких покровов по этому сечению лица от одного уха до другого вообще является на всем протяжении почти постоянной, с очень незначительными отклонениями.

Жировая ткань по этому сечению минимальна, и только у очень упитанных людей, независимо от пола, лишь два раздела лица получают некоторое усиление жировой клетчатки, но и то в очень незначительной степени. Эти участки отчетливо локализуются и могут быть учтены в процессе реконструкции. Первый участок занимает место от ушного отверстия вперед до середины скуловой дуги и связан с околоушной железой: при этом максимальная толщина жировой клетчатки локализуется по преимуществу в первой трети этой длины и, конечно на портретном воспроизведении лица никак не может сказаться потому что она не превышает степени вероятной ошибки при восстановлении лица по черепу.

Втрое место усиления жировой ткани находится на узком участке перехода нижнего края глазницы к носовым костям.

Таким образом, наблюдаемая степень ошибки, крайне незначительная здесь, убеждает нас в правильности гипотетически установленных размеров стандарта и дает уверенность, что наблюдение мягких покровов липа, ориентированное в этом направлении, в конечном итоге обеспечит получение определенных стандартов толщены этого сечения.

Возвращаясь к толщине мягких покровов по профилю хотелось показать конкретные данные об индивидуальных измерениях лица мужчин по медиальной линии в возрасте от 8 – 81 года. Здесь представлен пестрый состав в антропологическом отношении: русские, евреи, узбеки, буряты финны, немцы, латыши, чуваши, украинцы, белорусы, тувинцы, киргизы, осетины, карелы, китайцы поляки и т.д.

При рассмотрении таблицы индивидуальных измерений становится очевидным, что толщина мягких покровов как бы стабильна, независима от расовой категории. Столь же мало меняется она и с возрастом. Создается впечатление, что лицо растет только в высоту и ширину; при этом сохраняется на всем протяжении жизни человека одна и та же толщина мягких покровов. Вероятно, этим следует объяснить обычную детскую и юношескую припухлость лица: по-видимому, с этим же связана общая сглаженность и мягкость очертаний женского лица.

При рассмотрении предлагаемых индивидуальных размеров становится совершенно очевидным, что с увеличением мягкого покрова соответственно меняется рельеф кости. Усиление глабеллы влечет за собой увеличение мягких тканей и т.д.

Рассматривая индивидуальные размеры толщин мягких покровов, отмечая их малую степень варьирования с возрастом, мы не можем забыть, однако, что наше лицо, его внешний вид, со временем меняется. Появляются не только мелкие складки, морщины, но изменяется как бы вся конфигурация лица и даже головы.

Обобщая наблюдения над степенью изменчивости толщины мягких покровов лица, следует отметить, что возрастные изменения в значительной степени связаны с деформацией скелета лица (прежде всего - альвеолярной части челюстей) и с очертаниями скуловых костей. Слабый рельеф скуловых костей у детей, малая профилировка их определяют форму и некоторую «припухлость» щек. Впечатление сильного выступания щек у детей подчеркивается малой степенью высоты носа. Эта как бы припухлость лица у мальчиков сохраняется до 7 и даже 8 лет. Позднее у мальчиков происходит усиление рельефа костей, что приводит к типическим изменениям, дающим возможность отличить женский череп от мужского. Примерно тот же самый процесс происходит на женском черепе, но в значительно более позднем возрасте - за пределами 45 лет, что нередко придает лицу пожилых женщин мужеподобные черты. Но основной скелет лица, в конечном счете, меняется мало, и даже при очень сильной степени атрофии альвеолярного края челюсти общий характер женского лица сохраняется.

Почти совершенно обратное происходит с мужским черепом в глубокой старости. Утрата зубов ведет к сильному изменению не только альвеолярного края челюстей, но и к некоторой редукции всего жевательного аппарата. Изменяется общее направление краев альвеолярных отростков челюстей - как верхней, так и нижней; края их обращаются внутрь. Изменяется вся структура нижней челюсти, ветви ее становятся тоньше, угол более тупым, вследствие чего происходит выступание подбородка вперед и вниз. При постоянном ношении протеза редукция челюстей замедляется, и угол нижней челюсти в большой степени сохранят свою первоначальную форму, несмотря на то, что вследствие облитерации альвеолярного края челюсти становятся тоньше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мое меню